カテゴリ:蔵・焼酎【五代目】( 386 )   

中園会長   

2014年 01月 17日

 昨日、常徳屋酒造場の中園会長がおみえになられました。
中園会長は、○○歳になられても焼酎造りに対し真摯に向き合い、自分の目指す造りに取り組まれておられます。
また、データから予測する造りも実践されており、私も学ぶ事が多いです。

 最近、本格焼酎焼酎業界の活気が無いとおっしゃっておられました。
確かに、データから見る限りではそうかもしれません。
しかし、確実に次への取り組みは順調に推移していますし、若手も戻ってきています。
活性化の鍵は、しっかりした醸造・蒸留技術に裏付けされた酒質設計だと思います。

これからもお互い交流を継続し、大分麦焼酎を盛り上げて行きましょう。

四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2014-01-17 10:58 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

今宮戎神社の十日戎2014   

2014年 01月 14日

大阪の義父に今宮戎神社の十日戎へ行っていただき、福笹熊手を買って送っていただきました。
毎年ありがとうございます。
b0029202_10484538.jpg

商売繁盛!


四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2014-01-14 10:48 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

Season's Greetings   

2013年 12月 17日

b0029202_11194064.jpg



今年の製造もあと醪4本蒸留して終了です。
少しウキウキモードに入りかけていますが、最後までしっかり蒸留します。

b0029202_11195377.jpg


年末年始の休暇は…
新喜劇、ジャニ魂の遠征、初詣、などなどの予定。



年明けは6日から麹造りに入ります。
気を引き締め、蔵人一丸となって造りに臨みます。


Season's Greetings


四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2013-12-17 11:20 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

麦チョコの味という表現   

2013年 11月 07日

『兼八』が「麦チョコの味」とよく表現されるのですが、どこから始まったのか過去の雑誌を調べてみると…
b0029202_15513100.jpg

『Food Life 2002年6号』ではないかと。
b0029202_1551491.jpg

『友田晶子の気になる日本酒』というコーナーで、
~麦チョコの味がする不思議感動の大分麦焼酎『兼八』~という記述があります。
この友田晶子氏の記述が麦チョコ表現の最初ではないかと思います。
b0029202_1555441.jpg

2000年に『兼八』を造り、蔵の製造量も500石も無かった頃だと思います。
そんなころに注目していただき大変ありがたく思います。

同じページには、今をときめく『醸し人九平治』の久野九平治さんの記事が掲載されています。
十数年前に九平治さんと試飲会でお会いし、熱く語り合った事を思い出しました。



四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2013-11-07 15:05 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

紅葉   

2013年 10月 27日

b0029202_15105489.jpg


庭のモミジの葉が少しずつですが紅葉してきました。
ここ北部九州も夜は肌寒くなりました。

b0029202_15143738.jpg


蔵では『極み香』を瓶詰めし、大分県酒類卸様へ納品しました。
詳しいことはわかりませんが、大分県酒類卸様の展示会に出品し、その後、大分県の酒販店様から発売される予定です。


四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2013-10-27 15:04 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(4)

古いしょうちゅう乙類   

2013年 07月 15日

b0029202_15462559.jpg

応接室の棚から
b0029202_15463548.jpg

34年前くらいのしょうちゅう乙類「宇佐むぎ焼酎・さざ波」です。
何焼酎かわからないくらいの味わいになっています。
美味しいか美味しくないか聞かれると… (笑)

「さざ波」→「宇佐むぎ焼酎・さざ波」→「宇佐むぎ」という流れです。
「さざ波」は米の白糠で造ったしょうちゅう乙類、
「宇佐むぎ焼酎・さざ波」は、白糠+大麦で造ったしょうちゅう乙類、
「宇佐むぎ」は大麦のみで造ったったしょうちゅう乙類です。

大分におけるしょうちゅう乙類の変遷です。


四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2013-07-15 15:46 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

やばい…   

2013年 06月 19日

突然、母屋2階の天井が崩落…
b0029202_11331077.jpg

築年数いってますから仕方がありません。改修しなければ。

少し片づけていると、こんな屏風を発見!しました。
b0029202_1133263.jpg

色っぽいです。


四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2013-06-19 11:33 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

6月ですね   

2013年 06月 18日

6月ですね~
b0029202_10243689.jpg

蔵につばめが来たり、
b0029202_10245461.jpg
b0029202_1025957.jpg
b0029202_10252024.jpg

紫陽花も綺麗に咲いています。

四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2013-06-18 10:25 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

酒蔵通り   

2013年 06月 14日

途中まで開通した酒蔵通りを歩いてみた。
b0029202_1111035.jpg

入り口は、港へ続く八間道路から。
b0029202_1112514.jpg

四ッ谷酒造の裏を通り、粟島愛児園で元気な園児の歌声が聞こえます。
その隣が旧蔵の坂本酒造さんがあります。
b0029202_1114281.jpg

そこから100mほど進むと久保酒蔵さんに着きます。プレートはここにあります。
まだ開通していませんが、この先に小松酒造さんがあります。


四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2013-06-14 11:01 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

大麦縞萎縮病抵抗性遺伝子について   

2013年 03月 13日

事務処理や卒業式での祝辞を考えていたら疲れてきたので、
大麦縞萎縮病抵抗性遺伝子について復習してみた。

縞萎縮病(ウイルス)Ⅰ型~Ⅴ型まであり、日本ではⅠ型、Ⅲ型が主だが、近年、Ⅴ型の発生も見受けられる。
大麦に有する抵抗性遺伝子rym3は縞萎縮病Ⅰ型には対応できるが、Ⅲ型、Ⅴ型には対応できない。
抵抗性遺伝子rym5は、縞萎縮病Ⅰ型、Ⅲ型には対応できるが、Ⅴ型には対応できない。
抵抗性遺伝子rym3,rym5両方持つことが出来れば、縞萎縮病Ⅰ型~Ⅴ型全てに対応できる。

+--------------------------------+
|        | Ⅰ| Ⅲ| Ⅴ|
+--------------------------------+
|rym3    | ○ | × | × |
+--------------------------------+
|rym5    | ○ | ○ | × |
+--------------------------------+
|rym3+rym5| ○ | ○ | ○ |
+--------------------------------+

四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2013-03-13 15:15 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)