カテゴリ:蔵・焼酎【五代目】( 386 )   

創業95周年   

2014年 10月 08日

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大正八年十月七日に焼酎製造免許をいただいてから95年になりました。
これからも、創業以来伝承された技を基本に「創造と挑戦」で、焼酎造りを続けて行きたいと思います。


四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2014-10-08 09:21 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

麦焼酎を変えた男を訪ねて   

2014年 08月 05日

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dancyu9月号・『麦焼酎を変えた男を訪ねて』というド派手なタイトルで少々、恥ずかしいのですが…
弊蔵が4ページに掲載されています。

また、『焼酎お見舞い申し上げます』というタイトルで、なんと、麦焼酎だけの特集記事!!

今年の夏は、麦焼酎で『Cool』に決めよう!←古いな(-_-;)


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by shochuya | 2014-08-05 16:37 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

dancyu 2014年9月号   

2014年 07月 24日

先日、PRESIDENT社の雑誌『dancyu』取材を受けました。
ということは、dancyu 2014年9月号は焼酎特集なのかな?
麦焼酎特集だったらもっと嬉しいなぁ~

弊社も多少、掲載されると思います。
宜しくお願いいたします。

dancyu 2014年9月号は8月6日(水)発売です。
http://www.president.co.jp/dan/

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by shochuya | 2014-07-24 16:21 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

兼八Tシャツ   

2014年 07月 04日

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兼八Tシャツ2014モデル
毎年作成してるわけではないのですが、機能性重視で素材変更しました。
色は、派手にブラジリアンカラーとバイオレットの2色。

これで、蔵人も張り切って夏を乗り越えてくれればいいのですが。

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by shochuya | 2014-07-04 11:15 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

速報   

2014年 06月 11日

本日(6月11日)、夕方6時27分から
大分朝日放送「スーパーJチャンネルおおいた」に出ます。

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by shochuya | 2014-06-11 14:56 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

森のささやき 兼八   

2014年 03月 05日

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今年も『森のささやき 兼八』が出来ました。
2月末の出荷を予定していたのですが、少し遅れました。

ほのかに香るコナラ樽の香りと熟成されたはだか麦焼酎のまろやかさの調和をお楽しみください。

セオリーでは、オン・ザ・ロックスやストレートで品温を下げて飲むと思うのですが、
逆に、お湯割りで品温を上げて飲むのはどうかな?


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by shochuya | 2014-03-05 15:39 | 蔵・焼酎【五代目】

ハロー大分・取材   

2014年 02月 20日

昨日、TOS(テレビ大分)土曜の朝の番組『ハロー大分』の取材がありました。
野島亜樹さん、大野タカシさんと楽しく収録しました。
また、小ネタも入っています。(カットされなければ…)

OAは3月1日(土)9:55~です。
大分の皆さん見てくださいね。

ハロー大分ホームページ
http://www.tostv.jp/program/hello/index.html

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by shochuya | 2014-02-20 10:54 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

焼酎の濁りやオリについて   

2014年 02月 05日

冬場に気温が下がると焼酎ににごりやオリが生じることがあります。
これは、高級脂肪酸エステルの溶解度に関係します。
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ご参考まで。

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by shochuya | 2014-02-05 10:16 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

今年の初蒸留   

2014年 01月 28日

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 今年、一発目の蒸留は減圧蒸留。今朝は寒かった…
どんな酒質になるか楽しみです。

原料は、二条大麦のニシノホシです。


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by shochuya | 2014-01-28 09:36 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

蒸留器   

2014年 01月 20日

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今月末から蒸留が始まるので、蒸留器の洗浄とメンテナンスです。


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by shochuya | 2014-01-20 16:14 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)