カテゴリ:蔵・焼酎【五代目】( 388 )   

感謝状   

2018年 10月 29日

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熊本国税局長様より感謝状をいただきました。
ありがとうございます。
これからも本格焼酎製造業の発展の為、微力ですが努めてまいります。

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by shochuya | 2018-10-29 21:28 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

久しぶりの減圧蒸留   

2018年 04月 25日



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by shochuya | 2018-04-25 09:19 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

優良申告法人   

2018年 04月 19日



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by shochuya | 2018-04-19 09:22 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

兼八原酒   

2018年 04月 12日



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by shochuya | 2018-04-12 11:16 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

トヨノホシ兼八   

2017年 03月 16日

新商品トヨノホシ兼八を瓶詰しました。
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原料麦:大分県産トヨノホシ
平成27年6月26日に出願公表(農林水産省公示第1632号)され品種登録中。

酵母:焼酎用大分酵母(仮)
大分県の特産品であるカボスから抽出した大分県独自酵母。

今月末に大分県庁で報告会を行った後の発売になりますが、製造量がごく僅かなため試験的な発売となります。

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by shochuya | 2017-03-16 10:52 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback

トヨノホシ ラベル製作中   

2017年 02月 22日

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トヨノホシのラベル製作中です。
先ずは、1升瓶から。

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by shochuya | 2017-02-22 11:08 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

トヨノホシ 蒸留   

2016年 12月 23日

焼酎用大麦新品種トヨノホシの蒸留が終了しました。

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蒸留したてでまだ粗さはありますが、麦の香ばしさの中にも爽やかな柑橘系の味わいがあるように感じられました。

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by shochuya | 2016-12-23 15:09 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

トヨノホシ 仕込み   

2016年 12月 06日

焼酎用大麦新品種トヨノホシの仕込みが始まりました。
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製麹

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一次仕込み(酒母)

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二次仕込み

原料:トヨノホシ
酵母:大分酵母

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by shochuya | 2016-12-06 10:33 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

焼酎用大麦新品種(トヨノホシ)開発経緯6   

2016年 08月 17日

平成25年

中規模仕込み試験

0701-7を大分焼酎1号(仮)、0703-52を大分焼酎2号(仮)とし、
それぞれ麹70kg、掛け140kgで210kgでの仕込みを行った。
大分県の焼酎製造メーカーの利き酒により大分焼酎1号(仮)を焼酎用大麦新品種として採用した。


平成26年度

仕込み試験
大分焼酎1号(仮)を麹150kg、掛け300kgで450kgでの仕込みを行った。
大分焼酎1号(仮)をトヨノホシと命名。
トヨノホシの種苗登録申請を行った。


平成27年度

普及に向けた種もみの確保
圃場の選定


平成28年度

大分県の酒造場による醸造開始予定

10年以上の歳月をかけ、ようやく麦焼酎造りのフェーズに入りました。
大分県農林水産センター様、大分県産業科学技術センター様、大分県農政部様、三和酒類(株)研究室様、鳥越製粉(株)様、JA全農大分様、トヨノホシを作付・収穫していただいた千歳の農家の皆様、他
多くの方々のご協力があり、しかもそれが国内最先端の技術力、分析力であったからトヨノホシが完成したと思います。

これからは、我々大分県の焼酎メーカーが、お客様に喜ばれ、愛されるトヨノホシを原料とする麦焼酎を造りを進めていきたいと思います。

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by shochuya | 2016-08-17 09:44 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

焼酎用大麦新品種(トヨノホシ)開発経緯5   

2016年 08月 16日

平成22年~23年

22年産、23年産の育成状況と選抜基準により、18系統 → 8系統 とした。

小規模醸造試験及び、官能検査により、8系統 → 5系統 とした。


平成23年~24年

5系統及び比較対象4品種(ニシノホシ、サチホゴールデン、はるしずく、九州二条18号)を小規模醸造して、大分県の焼酎製造者によるきき酒会を行い、2系統に絞り込む。
2系統は、
0701-7(父:九州二条18号/母:ニシノホシ) 
0703-52(父:九州二条18号/母:サチホゴールデン)

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by shochuya | 2016-08-16 13:36 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)