博多の夜   

2008年 09月 28日

「男4人で夜の博多へ~」
と書くとちょっと『エロい匂い』がしますが…『美味しい匂い』です。

『串揚げ てしま』さんです。
大阪に居たときは、串揚げは良く食べていましたが、九州へ戻ってからは久し振りです。
定番のキャベツと野菜スティックで揚げあがりを待ちます…

魚介類→変わり種→野菜という順だったと思います(多分…)
新鮮な素材に加え、ひと手間もふた手間もかけられた仕込みには、「ストップ」をかけることを忘れてしまいました。

お酒は、島根の『王禄』、長野の『御湖鶴』、山形の『楯野川』をいただきました。

「ここで帰る」か、「もう一軒行く」か誰しも迷うところですが、何とメンバーの一人にソムリエがいるじゃないですか!

ということで、『山下ワイン食道』さんへ。
もちろん、ソムリエさんのセレクトで、泡(シャンパニュでないフランス) → 赤(ボルドだったかな?)
お腹いっぱいだったので、パテを少しいただきました。

久し振りのワインは、とても心地よく飲めましたよ。
ありがとうございました。

『串揚げ てしま』福岡市中央区警固2丁目16-20朝日プラザ赤坂1F
『山下ワイン食道』福岡市中央区春吉2丁目6-15八番館201



四ッ谷酒造五代目

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by shochuya | 2008-09-28 13:21 | 美味しいもの | Trackback | Comments(7)

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Commented by sakaiです。 at 2008-09-29 08:39 x
堺でも串揚げ屋さんは多くて、、、「タレは2度づけ禁止」って立ち飲み形式の名店がたくさんあります。 博多の串揚げも食材が多彩で
美味しそう♪です(^^)  ワインで〆て帰ったのでしょうか?(^^)
 それともラーメン、、
Commented by miikoto at 2008-09-29 11:18 x
当日お相手できず申し訳ありませんでした。
でも実は、四ッ谷さんがラーメン食べてる時、○四代のTさんが福岡来てて、一緒に鮨食べてました。
電話してもらっていたらお昼ならご一緒できたのに・・・
残念。
Commented by 覆面ハト・・・ at 2008-09-29 19:19 x
うっ、羨ましいでっす!!

『エロい匂いのする博多~っ』たまんないっすねぇ~~~


ワインの後は・・・・・
ん~~っ、ごちそうさまです。
Commented by タカチャン at 2008-09-29 22:19 x
ワインの後、『エロい匂いのする博多』の○○に消えていったんですか?
羨ましい~~~!
Commented by shochuya at 2008-10-01 11:22
sakai様
ワインで〆にしました。
Commented by shochuya at 2008-10-01 11:23
miikoto様
残念です…
鮨を食べ損ねた~
Commented by shochuya at 2008-10-01 11:24
覆面ハト・・・様
タカチャン様
もちろん、ワインで〆ですよ!

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