宇佐焼酎塾   

2006年 06月 05日

 6月17日(土)に宇佐焼酎塾が開塾するということで、1回目の講演を担当することになりました。
現在、資料を作成しているところですが、こんな感じです。

タイトル『麦焼酎を愉しむ』
1.大分の焼酎の歩み
2.1)酒類の分類(平成18年5月に改定分)
  2)常圧蒸留と減圧蒸留
3.麦焼酎ができるまで(製造過程)
4.飲み方で愉しむ
5.肴で愉しむ
6.用語解説

お客様(受講される方?)は一般の方がほとんどらしいので、1~3はさらっと流して、4と5を長くし、時間があれば6ということで考えています。
1~3が長くなれば、眠くなる方が多くなると思われるし、
正直、5は専門外なもので…。
最終手段は、サクラ(友人)を用意し、質疑応答で時間稼ぎか…(^^ゞ

四ッ谷酒造五代目

人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2006-06-05 14:21 | その他 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : https://shochuya.exblog.jp/tb/4922265
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まどか at 2006-06-05 14:23 x
仲良くしてください♪
マンガ家の卵してます、まどかです☆
Commented by いもいも at 2006-06-05 15:03 x
ははっサクラですか(笑。それにしてもおもしろそうですねぇ。参席したいのですが、今からでも可能ですか?
Commented by shochuya at 2006-06-05 15:13
まどかさん
マンガ家の卵ですか。早く、孵化してください。

いもいも様
主催側で無いので、よく分かりませんが、宇佐市・豊後高田市の酒販店様に問い合わせすればわかると思います。が、基本的に地元住民対象ですので、ご遠慮ください(笑)。
Commented by いもいも at 2006-06-05 15:17 x
う~ん残念です。とりあえず訊ねてみますね。ところで5、宇佐ではどんなモノが推奨されるんでしょうか?
Commented by 通りすがり at 2006-06-05 15:18 x
一概には言えませんが、蔵元が講師をされると聞くと
むしろ1-3の方を楽しみにしてくる方もいるのではないでしょうか?
結構、これが兼八の原料はだか麦です、
これが、宇佐むぎの麦です、て囓らせたりすると喜びます。
喜ぶのは、私だけでしょうか?
Commented by shochuya at 2006-06-05 15:41
いもいも様
私の知ってる方ですよね?鍵コメで教えてください。

通りすがり様
そうですよね、聞いてる人に依存しますよね。う~ん、考え直そうかな??
Commented by shochuya at 2006-06-05 16:37
いもいも様
了解です。思い出しました!!
Commented by いもいも at 2006-06-05 16:56 x
ああっ!鍵コメ間違って消してしまいましたぁぁ!覚えていただいて光栄です。なかなかお礼が出来ず悶々としとりました。来福の際は是非ご連絡下さい!

<< Sweet 10 雑談 >>