茹でシャコ (H16.9.22)   

2004年 09月 22日

 よく、「焼酎に合う料理は?」という質問を受けるのですが、
正直、その方の好物で焼酎がおいしく飲めれば良いと思います。
 ところで、昨晩久しぶり「茹でシャコ」を食べました。b0029202_15152377.jpg
春と秋がシャコのシーズンですが、まだ、ちょっと早いような気がしましたが、来月初旬には、身がパンパンに張ってきて、ぐっとおいしくなりそうです。
この「茹でシャコ」は文字通り、お湯と少量の塩でシャコを茹でただけ。
隠し味に味醂や醤油を少々入れる家庭も。私は、「茹でシャコ」と焼酎が大好きです。
昨晩は、「兼八」と「松露 黒麹仕込み」でいただきました。

<おまけ・シャコのオスとメスの見分け方>
シャコの足の一番後ろ(尾に近いほう)の足に、わき毛みたいなおまけの足が付いていたらオスです。メスはついていません。

四ッ谷酒造 五代目
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by shochuya | 2004-09-22 15:14 | 美味しいもの | Trackback | Comments(1)

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Commented by kanza at 2004-10-09 20:31 x
兼八が晩酌で飲めるとは…羨ましい。目の前を通り過ぎるだけの兼八です。(T_T)

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