人気ブログランキング | 話題のタグを見る

吸光度   

2010年 10月 20日

『焼酎楽園』の小林編集長と電話でお話していて、
「四ッ谷酒造のブログは食べ物ばかりだな。」とお叱りを受けたので、しょうちゅうのネタを書きます。

吸光度_b0029202_173285.jpg


本日、分光光度計を用いて、430ナノメートルと480ナノメートルの波長で、しょうちゅうの吸光度を測定しました。
なぜこのようなことをするかというと、木製の容器に貯蔵したしょうちゅう(いわゆる樽貯蔵)には、色が付きます。
それを移出する際(蔵から出る時)、光電光度計を用いて430ナノメートル(nm)及び480ナノメートル(nm)の吸光度をそれぞれ測定し、
その着色度がいずれも0.080以下でなければなりません。
これにアルコール度数の調整もあり、結構、面倒な作業なんですよ。


ということで、2年ぶりに『森のささやき 兼八』の準備をしています。
乞うご期待ください!


四ッ谷酒造五代目


001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

by shochuya | 2010-10-20 17:03 | 蔵・焼酎【五代目】

<< 森のささやき ブログタイトル変更 >>