<   2014年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

イイダコ   

2014年 02月 26日

イイダコが旬で近所の港でもたくさん水揚げされているようです。
漁師さんにたくさんいただきました。ありがとうございます。

b0029202_14383388.jpg
しばらく食卓にイイダコが並びそうです。


四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2014-02-26 14:38 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

最後の卵かけごはん   

2014年 02月 24日

兼八烏骨鶏卵を販売していた『からしまたまご』さんが高齢の為、2014年2月22日で養鶏場をやめることになりました。

b0029202_13573128.jpg
そして、いただいた最後の兼八烏骨鶏卵です。ありがとうございます。
b0029202_1358171.jpg

たまごかけごはんで美味しくいただきました。


長い間、お世話になりました。おつかれさまでした。


四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2014-02-24 13:58 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

Pappatoria(パッパトーリア)   

2014年 02月 20日

久しぶりにPappatoriaでランチ。
b0029202_16591587.jpg


b0029202_16593944.jpg


b0029202_17025.jpg
美味しくいただきました。

これに、コーヒーがついて1200円。お値打ち!!

ごちそうさまでした。
急いでいたのでドルチェは無し。残念。

四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2014-02-20 17:00 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ハロー大分・取材   

2014年 02月 20日

昨日、TOS(テレビ大分)土曜の朝の番組『ハロー大分』の取材がありました。
野島亜樹さん、大野タカシさんと楽しく収録しました。
また、小ネタも入っています。(カットされなければ…)

OAは3月1日(土)9:55~です。
大分の皆さん見てくださいね。

ハロー大分ホームページ
http://www.tostv.jp/program/hello/index.html

四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2014-02-20 10:54 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

焼酎の濁りやオリについて   

2014年 02月 05日

冬場に気温が下がると焼酎ににごりやオリが生じることがあります。
これは、高級脂肪酸エステルの溶解度に関係します。
b0029202_10142448.jpg

ご参考まで。

四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2014-02-05 10:16 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)