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癖になるソーセージ   

2013年 11月 28日

頂き物なのですが、この味癖になります。
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『白かび熟成の乾燥ソーセージ』
子ども達にも人気でした。

キュルノンチュエ HP
http://www.curnontue.jp/


四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2013-11-28 12:14 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

Pappatoria(パッパトーリア)   

2013年 11月 27日

外回りをしている時、いつもはラーメンやうどん、チャンポンなど麺類で済ます昼食ですが、今日はこじゃれてイタリアン。
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Pappatoria(パッパトーリア)のランチは初めてです。
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前菜:クロスティーニ モッツァレラチーズのせ
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パスタ:きのことエビのペペロンチーノ
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ドルチェ:カタラーナ

ゆっくり、美味しくいただく昼食はいいですね。
ワインが飲めないのが残念…


四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2013-11-27 15:27 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

麦チョコの味という表現   

2013年 11月 07日

『兼八』が「麦チョコの味」とよく表現されるのですが、どこから始まったのか過去の雑誌を調べてみると…
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『Food Life 2002年6号』ではないかと。
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『友田晶子の気になる日本酒』というコーナーで、
~麦チョコの味がする不思議感動の大分麦焼酎『兼八』~という記述があります。
この友田晶子氏の記述が麦チョコ表現の最初ではないかと思います。
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2000年に『兼八』を造り、蔵の製造量も500石も無かった頃だと思います。
そんなころに注目していただき大変ありがたく思います。

同じページには、今をときめく『醸し人九平治』の久野九平治さんの記事が掲載されています。
十数年前に九平治さんと試飲会でお会いし、熱く語り合った事を思い出しました。



四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2013-11-07 15:05 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

新版 本格焼酎を愉しむ   

2013年 11月 05日

『新版 本格焼酎を愉しむ』が、2013/11/08発売されます。
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田崎真也氏のやさしい語り口調やNo.1ソムリエならではの表現に惹き込まれていきます。
入門書でありながら、私たち製造者にも勉強になりますね。

『兼八』も掲載されています。

宜しくお願いします。


四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2013-11-05 15:56 | 新着情報 | Trackback | Comments(0)

オカザえもん   

2013年 11月 05日

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オカザえもん(岡崎アート広報大使)GET♪
ちょっと((((;゜Д゜)))

四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2013-11-05 15:06 | その他 | Trackback | Comments(0)

本格焼酎の日   

2013年 11月 01日

本日、11月1日は本格焼酎の日です。
大分県酒造組合も今夜「豊後焼酎夜学2013」を大分市のホルトガーデン(ホルトホール大分3階)で開催します。

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夜は肌寒くなってきました。
今宵、香ばしい麦焼酎のお湯割りで1杯いかがですか?

四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2013-11-01 14:47 | 新着情報 | Trackback | Comments(0)