<   2012年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

焼酎フェスタinほっかいどう   

2012年 03月 29日

2012/3/25
b0029202_15194656.jpg

「焼酎フェスタinほっかいどう」が国指定重要文化財の「豊平館」で開催されました。
豊平館は、4月1日から4年間をかけて耐震工事等に入るようなので、この「焼酎フェスタinほっかいどう」が最後のイベントになるのでは?
このような格式高い会場で焼酎の会ができることを大変うれしく思います。

今回もお客様に楽しんでいただこうと、銘柄あてのきき酒、蔵元インタビュー、じゃんけんプレゼント大会、各テーブルでの懇親などなど。
おかげさまで、100人を超えるお客様は大盛り上がりでした。
お客様、スタッフの皆様、ありがとうございました!

写真はあまり撮れなかったので、詳細は、地酒仙丸さんのブログで。
http://ameblo.jp/turezurenikki3/entry-11206418903.html

<番外編>
「しろ」さん以外で行ったところ。
b0029202_15204043.jpg

「BAR ZERO」…クラッシック音楽の流れるBAR。アイラモルトをいただきました。
b0029202_1521326.jpg

「白い恋人チョコレート工場」…甘い香りに誘われて。
b0029202_15215519.jpg

「宮の沢白い恋人サッカー場」…今年J1昇格。
b0029202_15222086.jpg

「二条市場 二条鮨」…新鮮な海鮮ちらし。
b0029202_15225617.jpg

「すみれ」…〆ではなかったのですが、みそラーメン。


Viva 札幌!


四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2012-03-29 15:23 | 出張 | Trackback | Comments(0)

札幌「焼き鳥&ワイン しろ」   

2012年 03月 28日

2012/3/24
b0029202_16171392.jpg

札幌は、雪です。
こんなにたくさんの雪を見るのは久しぶり。しかも、3月下旬だよ。寒いけど嬉しくなりました。
b0029202_16175788.jpg

さて、札幌での夕食ですが、札幌・円山にある「焼き鳥&ワイン しろ」さんへお伺いしました。
多分、2回目だと思います。
b0029202_16181964.jpg

初めの飲み物は、泡から入り、料理はコースでいただきました。
b0029202_16193338.jpg

b0029202_1619589.jpg

b0029202_16202720.jpg

b0029202_16205097.jpg

どの料理も美味しくいただきました。
ただし、車海老はうちの地元が勝ってるな(笑)

b0029202_16212046.jpg

〆の「フォアグラ入り親子丼」は絶品です!

次に来れるのはいつかな~

四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2012-03-28 16:22 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

優良申告法人   

2012年 03月 27日

b0029202_12385983.jpg

本日、優良申告法人として宇佐税務署長より表彰されました。

今後も優良申告法人として適正な申告・納税に努めます。
[PR]

by shochuya | 2012-03-27 12:38 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

計量法関係法令の改正   

2012年 03月 19日

かなり、マニアックな話題です。

計量法関係法令の改正により、酒精度浮ひょうの規格の一部が変更されました。

変更点:酒精度浮ひょうの検定に用いられるアルコール分と密度の換算表が変更されました。
これまでは、日本独自の「アルコール分と密度の対応表」に基づき検定していましたが、2012年3月1日から、国際法定計量機関(OIML)が採択している「International alcohometric tables」に準じた「国際アルコール表」が用いられることとなりました。
b0029202_10285363.jpg

弊社では、振動式密度計 DA105(京都電子工業)を使用していましたが、「国際アルコール表」対応の振動式密度計 DA155(京都電子工業)に変更しました。


四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2012-03-19 10:29 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

cheese aussie DELI   

2012年 03月 10日

b0029202_1310840.jpg

マックEXPO
cheese aussie DELI

ローストビーフとオニオンの組み合わせで、バーガーと言うより、サンドです。
[PR]

by shochuya | 2012-03-10 13:10 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

伯楽星 純米大吟醸 Unite 311 Super 7   

2012年 03月 09日

b0029202_1512591.jpg

宮城県・新澤醸造店 新澤社長から頂きました。
b0029202_1514982.jpg

「伯楽星 純米大吟醸 Unite311 Super7」

新澤社長からのメッセージを紹介します。



          3月11日

地震直後の危険な中、全国の酒蔵様が宮城県入りし、

   酒造りの再建に力を貸してくれました。


        交通機関が麻痺し、

車などで乗合をして来てくれた全国の蔵元48蔵51名。

   140年の蔵、解体前の最後の酒造り。

       日本一の精米歩合7%。


全壊した蔵で醸した様子を日本酒とDVDにしました。

 この日本酒は価格を付けずにpricelessとして、

   心を込めて皆様へ送付させて頂きます。


DVDは淡々と20分程度の酒造りの様子が流れています。

 不謹慎な時期ながら、皆様と米を洗い、種麹を振り、

  本当に楽しく、かけがえのない空間を頂きました。

   画像の何倍もの時間の中で酒造りと向き合い、

  1本のお酒が出来上がることの大切さと難しさ、

   純粋な酒造りへの愛情を教えて頂きました。


      本当にありがとうございます。

      助けられてばかりの蔵ですが、

     今度は助けられる側になれるよう、

   精一杯酒造業に精進してまいりたいと思います。


   株式会社新澤醸造店 代表取締役 新澤巖夫





感動です。

四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2012-03-09 15:02 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

早朝の作業   

2012年 03月 05日

早朝の作業時の様子です。
b0029202_1755353.jpg

蒸留(am5:30~)


b0029202_176928.jpg

麹の手入れ(am5:40~)


b0029202_1762333.jpg

麹の枯らし(am6:10~)



四ッ谷酒造五代目
[PR]

by shochuya | 2012-03-05 17:06 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)