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原料大麦分析証明書 4月28日   

2011年 04月 28日



製品届出日 平成23年4月28日

精麦加工年月日 平成23年4月20日

製品内訳
種類 【はだか麦】
銘柄 【イチバンボシ】
産地 【大分県産】
取扱農協 【JA大分】
年産 【22年産】
用途 【食糧用(醸造用大麦)】
買受月日 【平成23年3月22日】

精麦会社 松尾精麦株式会社

輸送ルートは、松尾精麦株式会社 → ヤマエ久野(株)大分支店 → 四ッ谷酒造有限会社 です。



四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2011-04-28 11:21 | 新着情報 | Trackback | Comments(2)

原料大麦分析証明書 4月26日   

2011年 04月 27日

米トレーサビリティ法により平成23年7月1日より産地情報伝達が義務付けられます。
麦は対象外なのですが、飲食店様などからお問い合わせをいただきますので、精麦メーカー様からの分析証明書の内容をアップしていきます。



製品届出日 平成23年4月26日

精麦加工年月日 平成23年4月20日

製品内訳
種類 【はだか麦】
銘柄 【イチバンボシ】
産地 【大分県産】
取扱農協 【JA大分】
年産 【22年産】
用途 【食糧用(醸造用大麦)】
買受月日 【平成23年3月22日】

精麦会社 松尾精麦株式会社

輸送ルートは、松尾精麦株式会社 → ヤマエ久野(株)大分支店 → 四ッ谷酒造有限会社 です。



四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2011-04-27 15:52 | 新着情報 | Trackback | Comments(2)

おおいた萌えおこしプロジェクト   

2011年 04月 26日

マイミクさんのチェックで知ったのですが、「おおいた萌えおこしプロジェクト」
県内18市町村の萌えキャラが設定されています。

宇佐市は、宇佐神宮繋がりで「巫女さん萌えキャラ」。
設定年齢19歳かぁ… 20歳だったら「萌え兼八 巫女」なんてありかな?などと思いました(笑)
冗談ですよ!

チェックしてみてください。「おおいた萌えおこしプロジェクト」
http://moemore.jp/


四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2011-04-26 09:17 | その他 | Trackback | Comments(0)

造園   

2011年 04月 22日

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実家のリフォームの方は終了し、
ただいま、造園中のようです。



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by shochuya | 2011-04-22 15:47 | その他 | Trackback | Comments(0)

化粧箱・手提げ袋   

2011年 04月 20日

新しく小瓶(720ml)用の化粧箱と手提げ袋(大・小)が仕上がりました。

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結構、良い出来栄えでしょ?



四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2011-04-20 16:44 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

蒸留器設置   

2011年 04月 15日

株式会社ケミカルプラント社の常圧・減圧兼用蒸留器です。

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減圧は遅ればせながら(笑)弊社初導入であり、使ってみない事には大胆な要望もありませんので、パーコレーター(加熱装置)の位置を変更したところくらいです。
まだまだ使用頻度は少ないですが、良い酒質になる様に調整していきます。

この蒸留器での目標は、ズバリ「究極の食中蒸留酒」です。
(何処かで聞いたことあるフレーズだなぁ~)

今から、どんな酒質になるかワクワクしています。

※昔からある手作りの蒸留器ももちろん現役ですよ。



四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2011-04-15 15:55 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

日本酒チャリティー『KANPA+i 0311』   

2011年 04月 14日

日本酒でチャリティーを!

そしてニッポンをもう一度元気に!

全国の有志蔵元が、被災地の復興を願い

KANPA+i 0311 PROJECT を立ち上げました。

いつか、被災地の皆様と日本酒で「カンパイ」できる日が来ますように。

がんばろう!東北。 がんばろう!ニッポン。



KANPA カンパ   i 愛・私



日本酒チャリティー『KANPA+i 0311』

― 乾杯で被災地にカンパと愛を ―


日時: 2011年5月6日(金)
第一部 きき酒会 13:00~17:00
第二部 蔵元を囲む会 18:30開場 19:00~21:00
※第二部ではチャリティー・オークションも開催致します


会場: ホテルグランドパレス 2階 ダイヤモンドルーム
東京都千代田区飯田橋1-1-1
TEL: 03-3264-1111(代) HP: http://www.grandpalace.co.jp
地下鉄「九段下駅」 東西線 7番口(富士見口)より徒歩1分
半蔵門線・都営新宿線3a番口より徒歩3分

JR・地下鉄「飯田橋駅」より徒歩7分


会費: 第一部 きき酒会 お一人様2,000円
第二部 蔵元を囲む会 お一人様7,000円

主催: 株式会社はせがわ酒店

協力: 全国の有志蔵元、ホテルグランドパレス



会費収益は全額、被災地復興の義援金として日本赤十字社を通じて寄付させていただきます。
また、オークションの売上金は被災された蔵元へのお見舞品に使用させていただきます。

<お申込はこちらから>
http://www.hasegawasaketen.com/DATA/pdf/ivent/kanpai.pdf
もちろん、四ッ谷酒造も参加します。
オークションも絶対に手に入らないレアものを出品します!

是非、ご参加ください。

宜しくお願いします。




四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2011-04-14 13:49 | 新着情報 | Trackback | Comments(0)

富山出張3   

2011年 04月 14日

「感謝の集い」で私の隣におられた城端麦酒(じょうはなビール)の醸造長である山本様は、この会の乾杯酒のsakura -さくら- の醸造元です。

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sakura -さくら-は、甘い果実の香りのするスパークリングワインのような飲み口の新感覚発泡酒で、美味しく頂きました。

大変失礼なのですが、城端麦酒様を存じ上げなかったし、山本様とも当然、初対面です。
ビール会社を立ち上げたきっかけから、ビール造りまでたくさんお話しさせていただきました。



そして帰宅し、自宅の冷蔵庫を見ると…

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なんと、城端麦酒様のビールがあるじゃないですか!

凄いぞ、我が家の冷蔵庫!(笑)


実は、妻の友人からホワイトデーのプレゼントで戴いたもの。
偶然とはいえ、人の縁を感じました。


城端麦酒(じょうはなビール)
http://www.jo-beer.com/





四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2011-04-14 10:30 | 出張 | Trackback | Comments(0)

富山出張2   

2011年 04月 13日

二次会は、株式会社ウィーズ様のお店「海の神・山の神」へ行きました。

新鮮な富山の食を愉しみました。

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ほたるいかの酢味噌

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しろえびかき揚げ

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しろえび生

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ほたるいか生

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のどぐろ姿焼き

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氷見牛のステーキ

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氷見牛のたたき



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最後は、帰りに食べた小松空港内の寿司
氷見のぶり、あまえびなど





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by shochuya | 2011-04-13 16:27 | 出張 | Trackback | Comments(0)

富山出張1   

2011年 04月 13日

4月5日、明日ダイニング株式会社創立10周年「感謝の集い」に出席するため、初めて富山へ行きました。

羽田から小松空港までの機内で、「天狗舞」の車多専務と偶然お会いしました。
昼食(金沢のお寿司♪)のお誘いを頂いたのですが、列車の時間の関係で泣く泣くお別れ。
小松駅まで送っていただきありがとうございました。
次回は金沢泊にしますので、お寿司をごちそうしてください(笑)

本題ですが、明日ダイニング株式会社創立10周年「感謝の集い」がオークスカナルパークホテル富山で行われました。
独立して10年で富山、金沢に10店舗を展開し、さらに飛躍を続ける太田社長の経営能力と理念、そして、従業員を大切にする社員教育は素晴しいです。
二次会では、深くお話ができて勉強になりました。

写真はオークスカナルパークホテル富山の特別メニューです。

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ほたるいか・しろえびのピザ・氷見うどんなど全て地元食材で美味しかったです。




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by shochuya | 2011-04-13 16:07 | 出張 | Trackback | Comments(0)