<   2009年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧   

  

2009年 01月 30日

大分道・宇佐別府道路は、よく霧のため通行止めになります。
本日も霧のため通行止めでした。
よって、一般道で大分(酒造組合)往復です。
b0029202_1518162.jpg

うみたまご(水族館)・高崎山前の様子

従いまして、別府湾サービスエリアのPロールはおあずけ~

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2009-01-30 15:18 | その他 | Trackback | Comments(4)

Pロール   

2009年 01月 27日

b0029202_14174363.jpg

別府湾サービスエリア内にある『Bスピーク』
b0029202_14174447.jpg

Pロールが有名です。(私は初めてですが…)
b0029202_14174493.jpg

でかっ!

ふわふわ感とクリームの上品さが、おいすぃー

私に似合わない!?

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2009-01-27 14:17 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(8)

今宮戎神社の十日戎   

2009年 01月 26日

b0029202_15325421.jpg

毎年、大阪の義父に今宮戎神社の十日戎へ行っていただき、福笹熊手を買ってきてもらってます。
ありがとうございます。

熊手様、今年も福をかき集めてください orz


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2009-01-26 15:32 | その他 | Trackback | Comments(0)

鮨 武蔵   

2009年 01月 24日

シンポジウムの翌日に訪れたお店は、南青山にある『武蔵』さん。
シュッとした固めのシャリで、小ぶりな鮨は、ホント燗酒に良く合います。

ひと手間、ふた手間かけた江戸前寿司は、職人の技が見事に反映され、大好きです。
パクパク行けます パク衛門みたいな… <- これは回転すしでした。すいません…
とにかく、江戸前ばんざーい!

ホテルへ戻る途中で、以前より気になっていたお鮨屋さん『すし匠まさ』さんを西麻布で発見!
ラッキー!
場所は確認できたので、次回、気合いを入れてお伺いしよう。

ひょっとして、大分より東京の方がお店知ってるかも(^_^;)
もっと、大分のお鮨屋さんも開拓しなければ。大分のお鮨屋さん情報求む!


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2009-01-24 16:47 | 美味しいもの | Trackback | Comments(3)

今朝の蒸留   

2009年 01月 24日

5時45分 蔵へ向かう。
b0029202_14122934.jpg

暗くてわかりづらいですが、今朝はうっすら雪が積もってました。
朝食を取りに自宅へ戻るときは、更に積もっていました。

なぜ、こんな時に、私はスリッパ履いてるの?
靴下びしょびしょ~


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2009-01-24 14:12 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(8)

「本格焼酎の未来を考える」シンポジウム開催   

2009年 01月 22日

東京国際フォーラムにて「本格焼酎の未来を考える」シンポジウムが開催されました。
b0029202_9595214.jpg

東京国際フォーラムの1階では、骨董市があり多くの人で賑わっていました。
b0029202_100359.jpg

会場の様子。熱気でエアコンは不要!
b0029202_1001564.jpg

シンポジウムが終わり、ほっとするパネリスト。
私もかなり緊張!?していました。

会の内容は、『焼酎楽園』誌上にて!

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2009-01-22 10:01 | 出張 | Trackback | Comments(2)

ポケモンセンター東京   

2009年 01月 18日

b0029202_10414613.jpg

b0029202_1041462.jpg

シンポジウムの前に、ポケモンセンターへ来ているのは、私だけでしょう(笑)
ルカリオ部長ゲット!
[PR]

by shochuya | 2009-01-18 10:41 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(8)

20年ぶりに再開   

2009年 01月 17日

大分合同新聞にも掲載されていたのですが、同じ地区の小松酒造場が20年ぶりに清酒の造りを再開しました。
私も影ながら応援していましたので、とても嬉しいです。
http://www.oita-press.co.jp/localNews/2009_123215640966.html

私も昨日、初しぼりの純米酒を利かせていただきました。
辛口で酸が若干強く食中酒向きです。
立香はおとなしいですが、含み香は主張しすぎない上品な香りです。

これから、純米吟醸・純米大吟醸と仕込んでいくと思いますが、気を抜かずに頑張ってください。
期待しています!

純米大吟は、もうちょっと派手目に香りをだせたらいいですね。(たぶん出すと思いますが。)

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2009-01-17 13:02 | その他 | Trackback | Comments(4)

雑感   

2009年 01月 12日

 昨日、お取引先様のご子息の結婚披露宴に招かれ出席させていただいたのですが、何と、親族の席に高校の同級生がいるではないですか~(びっくりドンキー)
ご令嬢と結婚されていたのですね。
披露宴+プチ同窓会気分でした。
彼は、冷静で、賢く、大手ゼネコン勤務です
私は、お調子者で、漢字読み間違えが多く、家業です…

 まだ先の事と思っていたのですが、来週でした。
「本格焼酎の未来を考える」シンポジウム
少しは資料準備しなければ…と思いながら、なかなか着手できていません…
よし、午後から時間を取って、準備しよう!

 もう、12日じゃないですか~!出荷も気になります。
年末の在庫が少なかったのと、1月の稼働日の関係で少し遅れ気味です。
これも、今週中に挽回せねば…。
ご迷惑をお掛けします。

 あと、スケジュール管理もしっかりやらなければ…
電話がかかってきて、「えっ、ありましたっけ??」ってならないようにしよう。

 最後に、今年は前厄なんです。
厄払いも1月中が良いのかな?など思っています。


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2009-01-12 12:38 | その他 | Trackback | Comments(4)

パンと兼八の相性   

2009年 01月 09日

All Aboutで『パンと日本酒・焼酎の相性体験セミナー開催』という記事がありました。
http://allabout.co.jp/gourmet/sake/closeup/CU20081229A/

その中には、なんと兼八もあるではないですか!
http://allabout.co.jp/gourmet/sake/closeup/CU20081229A/index2.htm

兼八と相性のいいパンは、

パタート・エ・アリコルージュ
  (黒ゴマ、さつまいも、大納言小豆を使用した直焼きパン)
ズィーベンブロート
  (ライ麦85%の生地に7種類の穀物を入れた粒感のあるパン)






相性以前にパンがわかりません…orz


私が考える組み合わせは、

カレーパン+兼八
あんぱん+兼八
メガ○ッ○ハンバーガー+兼八
クラブハウスサンド+兼八…

漢だな~(笑)


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2009-01-09 13:14 | 美味しいもの | Trackback | Comments(8)