<   2008年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧   

博多の夜   

2008年 09月 28日

「男4人で夜の博多へ~」
と書くとちょっと『エロい匂い』がしますが…『美味しい匂い』です。

『串揚げ てしま』さんです。
大阪に居たときは、串揚げは良く食べていましたが、九州へ戻ってからは久し振りです。
定番のキャベツと野菜スティックで揚げあがりを待ちます…

魚介類→変わり種→野菜という順だったと思います(多分…)
新鮮な素材に加え、ひと手間もふた手間もかけられた仕込みには、「ストップ」をかけることを忘れてしまいました。

お酒は、島根の『王禄』、長野の『御湖鶴』、山形の『楯野川』をいただきました。

「ここで帰る」か、「もう一軒行く」か誰しも迷うところですが、何とメンバーの一人にソムリエがいるじゃないですか!

ということで、『山下ワイン食道』さんへ。
もちろん、ソムリエさんのセレクトで、泡(シャンパニュでないフランス) → 赤(ボルドだったかな?)
お腹いっぱいだったので、パテを少しいただきました。

久し振りのワインは、とても心地よく飲めましたよ。
ありがとうございました。

『串揚げ てしま』福岡市中央区警固2丁目16-20朝日プラザ赤坂1F
『山下ワイン食道』福岡市中央区春吉2丁目6-15八番館201



四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2008-09-28 13:21 | 美味しいもの | Trackback | Comments(7)

博多   

2008年 09月 25日

久しぶりの博多です。

博多といえば、ラーメン!(単純です)
最近、夜ラーメンはきついので、お昼に食べることに。
といっても、あまり知りませんし、リサーチもしていないので、
「一風堂 西通り店」へ行きました。

食べ終わって気づいたのですが、近くに「大名本店」があったのね…

感想ですが、久しぶりのラーメンということもあり、とても美味しかったのですが、「六本木店」の方が美味しかったかも…

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2008-09-25 13:17 | 美味しいもの | Trackback | Comments(8)

正解は   

2008年 09月 24日

正解は、

3)中山エミリ 

b0029202_164198.jpg

じゃなく、2) 30ミリでした!
ちょっと見えにくいかな?

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2008-09-24 16:04 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(6)

トンボ尺   

2008年 09月 22日

b0029202_1157857.jpg

答えは、『トンボ尺』でした。(地域のよって呼び名が異なるかもしれません。)
単に、『トンボ』や『尺』などとも呼ばれています。

タンクの空寸を測り、もろみや焼酎の量を計算します。

さて、このトンボ尺の目盛は、ゼロからスタートしていません。
付け根から何ミリあけてゼロとなっているでしょう?

1)10ミリ
2)30ミリ
3)中山エミリ
4)その他

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2008-09-22 11:57 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(13)

これ知ってます?   

2008年 09月 21日

b0029202_13402331.jpg


これ、何か知ってます?

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2008-09-21 13:40 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(10)

おおいた醸しの宴   

2008年 09月 19日

10月1日のイベントのお知らせです。

『おおいた 醸しの宴』

日時:2008年10月1日(水) 18:30~
会場:ホテルザーズ大分 レストランサッポロ
定員:大分県在住の20代~30代の女性(先着200名)
入場料:前売1500円/当日2000円(大分県産酒飲み放題・料理・お土産付)

※シティ情報おおいたにて前売券好評発売中
おおいたインフォメーションハウス㈱
電話:097-532-2287

MCの岩崎朋美さん(ともちゃん)と浜嶋酒造の浜嶋専務(日本酒担当)と私(焼酎担当)の3人で『女性のためのお酒講座』を行います。
多分、軽いノリにもっていくそうなので、ディープな質問は、別途会場内でお願いします。

抽選で、プレゼントもあります。

前売券買って下さい!
宜しくお願いします。


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2008-09-19 15:32 | その他 | Trackback | Comments(8)

  

2008年 09月 16日

b0029202_18224259.jpg

この雲なんだろう?
[PR]

by shochuya | 2008-09-16 18:22 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(7)

遅くなりましたが…   

2008年 09月 16日

9月10日の『グータンヌーボ』で伊藤裕子さんから『兼八』を紹介していただきました!
森泉さんは、何とシャンパン『SALON 1997』を持参。
『SALON 1997』で乾杯から『兼八』への流れという展開。
この番組を私も見てて、内心「ヤバイ…」と思いましたが、
『兼八』を「甘い」と表現されていました。
ロックでこの「甘み」見抜けるとは流石です。

Begin2008年11月号
b0029202_17123564.jpg

「私の傑作 新定番」という記事でファッション系が多い中、
川上俊文さんから『兼八』を紹介していただきました。

山同 敦子さんの『至福の本格焼酎 極楽の泡盛 厳選86蔵元
b0029202_17131251.jpg

『旨い!本格焼酎~匠たちの心と技にふれる旅』の文庫化+泡盛の宮里さんの取材が加筆されています。
加筆されて、945円!
『旨い!本格焼酎~匠たちの心と技にふれる旅』を読まれていない方は
『至福の本格焼酎 極楽の泡盛 厳選86蔵元』のほうをお勧めします。



四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2008-09-16 17:14 | その他 | Trackback | Comments(6)

仕込蔵2   

2008年 09月 14日

b0029202_15321891.jpg

移転した仕込み蔵はこのようになりました。
作業性も向上し、醪の温度管理は、よりシビアに持って行けます。
(自動じゃありませんよ。あくまで外気温と経験とデータに基づく予測で行います。)

あとは、新設した冷却設備と既存の冷却設備の結合と、蔵の一部を間仕切りし、断熱性を高めようと思案中。


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2008-09-14 15:33 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(5)

蔵人募集中   

2008年 09月 13日

四ッ谷酒造有限会社では、只今、蔵人募集中です。

本格焼酎造りに興味があり、健康で明るく、力仕事に自信がある方、
四ッ谷酒造で、焼酎を造りませんか?

詳しくは、四ッ谷酒造HP[蔵人募集] をご覧ください。

よろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2008-09-13 17:37 | 新着情報 | Comments(5)