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敷布   

2008年 02月 29日

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麹棚の敷布を新調しました。
来週から、久しぶりに米麹をつくるぞ~

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by shochuya | 2008-02-29 17:06 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(16)

経口補水液OS-1   

2008年 02月 24日

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子供が嘔吐・下痢による脱水症状時に使うドリンク『OS-1』です。
私はまだ飲んだことがありません。

小児科の院内の貼り紙によれば、以前はスポーツドリンク類だったそうですが、
スポーツドリンクだと、糖分が多く、塩分が少ないそうである。

『レジデント初期研修用資料』内の
http://medt00lz.s59.xrea.com/alcohol/alcohol.pdf によれば、

下痢の中には大量のNa が含まれているが、単に塩水を経口で補っても、小腸からは吸収されない。
ところが、経口の塩水の中に、糖分が加わると話が違ってくる。下痢を生じている、病的な小腸粘膜であっても、糖分は吸収される。小腸中に、糖とNa が同時に存在していた場合、これらは図のように、いっしょに吸収される。
この際、Na とともに水分も移動するため、Na、糖、水分を同時に摂取すると、吸収速度が飛躍的に高まる。
この効果は、糖とNa とが1:1 の割合で含まれている際に最大になるが、市販のスポーツドリンクは、こうした機序を利用するには糖分が多すぎ、一方塩分が少なすぎる。
ユニセフが推薦している経口保水塩は、吸収スピードが普通の水の25倍だが、市販のスポーツドリンクは、高々10倍程度である。

とある。

飲んだ後に『OS-1』を飲んで、この25倍速を体験しようと思う。

1本(500ml)200円です。


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by shochuya | 2008-02-24 13:12 | その他 | Trackback | Comments(8)

緊急からあげ会議 恋空   

2008年 02月 23日

昨日、ブログをアップし、自宅へ戻り、テレビをつけると、
大分朝日放送の夕方のニュースで商工観光課のからあげ探検隊の方々が出演しているではないか?
また、穴場として、うちの近所のからあげ屋さん(ちえみ食堂)もピックアップされている!

これは、もう『恋空』タイアップしかないと、
緊急からあげ会議・恋空』を開催!(ただの仕事中の雑談ですが…)

各々の『からあげ』に対する熱い持論を展開し、白熱するなか、
福岡県出身の蔵人が「こっちにきて、すなぎものからあげはビックリしましたよ~」とボソっとひと言。

すなぎものからあげ… 当たり前すぎて見落としていた…

これだ! これが『恋空』なのだ!!

よって、これから我々がからあげを買いに行くときの注文方法は以下のように決めた。

「からあげ2000円分と恋空(=すなぎも)1000円分!

少々勇気のいる行動だが、地道に実行して行きたい。

あと、恋空セット(すなぎも・手羽先・骨付き(あばら含む))も提案して行きたい!
もちろん、すなぎもがメインで、骨付きはごはん、手羽先は味噌汁というポジションであることも皆で確認した。

<17:00 追加>
もう、からあげモードに突入したので、走って『ちえみ食堂』へ。
「昨日、テレビみましたよ~」から世間話をし、いざ注文へ
「からあげ1500円分と… こ、こい… すなずり500円分!6時に取りに来ます~」

いっ、言えなかった…「恋空500円分と…」
自分の中の理性が邪魔をしている orz

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by shochuya | 2008-02-23 13:48 | 美味しいもの | Trackback | Comments(6)

恋空   

2008年 02月 22日

最近知ったのですが、映画『恋空』のロケ地がこんな近くにあったとは…


宇佐市ももっと利用すればいいのに…


今、宇佐市商工観光課では宇佐の『からあげ』専門店を一押ししていて、
「『からあげ』と『むぎ焼酎』のコラボが出来ないか?」と宇佐酒造協会青年部に打診されていますが、
それより、『恋空からあげ』で直球勝負の方がいいと思うのですが…

伊呂波川の川原で『からあげ』を食べる! これで決まり(笑)


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by shochuya | 2008-02-22 16:57 | いい処 | Trackback | Comments(6)

またまた家族の仲間入り   

2008年 02月 20日

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まるる♀です。もうすぐ2ヶ月。

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先輩の南々美が仲間入りした頃。


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by shochuya | 2008-02-20 14:08 | 家族のこと【五代目】 | Trackback | Comments(8)

究極の選択   

2008年 02月 17日

日曜勤務のお昼ご飯にと、スーパーでやっていた駅弁フェアーで
『○○駅弁 塩○タン&牛○肉弁当』(加温機能付)1100円を買ってきてくれた。

箱もデカく、期待度◎ 
嫁さんグッチョイス!ありがとう(^.^)/~~~

はやる気持ちを抑えきれず、早速、加温機能の紐を引く!
シューッ」という音と共に蒸気が出てくる。
あたためまで5~6分かかるそうなので、「ちょっと食べすぎか(^^♪」と思いつつも、カップめんにお湯を注ぐ。

弁当・カップめん同時に出来上がり♪

弁当を開けてみると…

ちっちゃ (@_@) 」

さっきまでのテンションは↓

おかげで、食べすぎは回避できましたが…

このことを、嫁さんに報告すると、「『かに・いくら弁当』と迷ったんだよね~」


教訓:弁当は中身が見えるものを選ぼう!



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by shochuya | 2008-02-17 13:22 | その他 | Trackback | Comments(16)

Dog cafe & run SORA   

2008年 02月 10日

近くにある、お気に入りの場所 『Dog cafe & run SORA』
http://www.dogcafe-sora.com/

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のんびり出来て、犬と遊んで、きゅうじつ~ って感じを満喫できます。

しか~し、最近、私が休みの時に限って天気が悪い…

次の休みは、晴れてくれ~(願)


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by shochuya | 2008-02-10 15:17 | いい処 | Trackback | Comments(18)

冬仕様   

2008年 02月 07日

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普通の麹棚ですが、冬仕様になってます。

何が冬仕様かと言うと…


この部分
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麹棚の面積を小さくして、麹を盛る厚みを増しています。
気温によりますが、4月くらいからはこれを取っ払い、面積を広げ、薄く盛ります。


朝、麹棚に盛ってから夕方までは、36℃~37℃に保つようにします。
麹の温度が37℃を超えたら、10分くらいかけて36℃まで下げます。

夕方、仕舞手入れしてから翌早朝までは34℃~35℃に保つようにします。
麹の温度が35℃を超えたら、5分くらいかけて34℃まで下げます。

早朝の手入れから出麹までは序々に温度を落として行きます。

もちろん、温風や冷風で風の温度や風量はコントロールしていますが、
より、均一にするために冬仕様にしています。

久しぶりの製造レポでした(笑)


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by shochuya | 2008-02-07 14:04 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(10)

散歩   

2008年 02月 06日

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午後3時の休憩時間に散歩するのが日課になりました。

いつもなかなか歩いてくれません。
今日は、おやつ作戦で誘導し、何とか歩いてくれましたが、

近所の乾物屋さんに居るお友達の犬に吠えられ、逃げるように帰りました。


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by shochuya | 2008-02-06 15:57 | その他 | Trackback | Comments(7)

エキサイトブログ4周年!   

2008年 02月 04日

エキサイトブログが始まって4年。
蔵日記を始めて3年半。

4年間続いた、エキサイト・山村社長のブログも最終回を迎えました。お疲れ様でした!
この山村社長のブログの最初の記事は、何と『焼酎 兼八』!!
本当にびっくりしましたよ!!

2005年には、エキサイトブログ1周年記念プレゼントに当選し、『小笹』さんへご招待いただきました。
この時に、江戸前寿司のすばらしさを実感しました。
(あまりしゃべらず、大将の仕事ばかり見入ってました…)

それから、急に寿司好きになった私たちは、夫婦で『小笹』さん、青山の『すし昂』さん、四谷の『すし匠』さんへお邪魔することとなりました。

また、山村社長は、日本酒では長野の『明鏡止水』がお好きということで、
あるお酒の会の打ち上げで『明鏡止水』の大澤社長と「エキサイト社で、『明鏡止水と兼八の会』みたいなことが出来たらおもしろいね!」
と話したことも思い出されます。(実現していませんが…)

こうやって、書いているとブログの凄さを実感します。
特に、田舎や海外に住んでいればいるほど、その距離感を縮めてくれるので私たちは大変助かっています。

私も、何度も「ブログやめよっかな~」と思いましたが、やっぱり自分のペースで続けることにしました。


最後に、
エキサイトブログ4周年おめでとうございます。
エキサイト社の益々のご発展をお祈り申し上げます!


☆eXcite☆eXcite☆☆山村さん★お疲れさま★ありがとう☆☆eXcite☆eXcite☆

まずは「一年は書く!」から4年間

プロバイダとユーザを自ら繋いでくださった山村さんへ

祭りの王道・スキン一時変更とトラックバックで感謝祭!
(スキンは「モンドリアン=レッド・ベーシック」)

山村さんの最終回記事にTBを送りましょう。

期間無制限!(笑)

トラックバック先:エキサイト社長、山村幸広のインターネットブログ
          (http://yamamura.exblog.jp/tb/6742889)
企画元:Rosslyn Papers
      蔵日記
    (主旨に賛同して参加してくださる方は、ここにご自分のブログを追加してください)

☆eXcite☆eXcite☆eXcite☆eXcite☆eXcite☆eXcite☆eXcite☆eXcite☆



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