<   2008年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

麦焼酎トリュフ   

2008年 01月 31日

b0029202_17153088.jpg

宇佐商工会議所の『八萬本の樹』プロジェクトの一環で出来上がった麦焼酎トリュフで、宇佐にある全焼酎蔵(七蔵)の焼酎が使用されています。
宇佐の『ぶどうの森』さんで製造・販売します。


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2008-01-31 17:24 | 美味しいもの | Trackback | Comments(8)

しょぼーん   

2008年 01月 20日

b0029202_1658226.jpg

せっせと、『酒類蔵置場設置許可申請書』を作成中です。
資料作成から遠ざかっているので、結構しんどい。

疲れてきたので、気分転換(又は、現実逃避ともいう)で、みくしぃでも開いてみると
b0029202_16584995.jpg

東京の方が、『十四代の熟成酒と…』という日記。
しかも、美味そうな料理までアップしてある…

開くんじゃ無かった…

コメントを残し、すぐ閉じてまた、資料作成に取り掛かるが、
頭の中では、「モレスク行きたいな、キオラ行きたいな、すし匠行きたいな~、高庵行きたいな~、ぬる燗行きたいな~…」など

キーボードでは、『酒類蔵置場設置許可申請書』作成中だが、
頭の中では、東京で行きたい処リストを作成中 (笑)

次回からは、ネットワークを切断してから作成することににします。

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2008-01-20 16:59 | その他 | Trackback | Comments(15)

手打ちそば処 庵(あん)   

2008年 01月 18日

b0029202_15423791.jpg

国東半島から周防灘を望むこの海岸に来ました。
目的は、おいしい蕎麦!
b0029202_15425612.jpg

『手打ちそば処 庵(あん)』さん
もちろん、『豊後高田手打ちそば認定店』です。
その定義は、
1.手打ち。
2.豊後高田産のそば粉を使用。
3.三たて(ひきたて、打ちたて、ゆでたて)を守る。
b0029202_15431230.jpg

まずは、ざるでいただきました。
打ちたての蕎麦の香りがたまりません。ベタな表現ですが、つる・しこです。
b0029202_15432432.jpg

次は、あたたかい蕎麦
これは、(私が思う)大分らしい懐かしい味です。何か“ほっと”します。

『手打ちそば処 庵(あん)』さんは、本当に見つけにくいです。
都会の『隠れ家』どころではありません(笑)

『海浜旅庵 しおじ』(民宿)もあるので、夏に家族で来ようかな?
ワンちゃんもOKだったらいいのにな~


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2008-01-18 15:44 | 美味しいもの | Trackback | Comments(5)

林家正蔵独演会   

2008年 01月 17日

b0029202_170018.jpg

林家正蔵独演会に行ってきました。

やはり、生で見ると面白いですね。
正蔵さんは、前フリで、『姉の○○会見』もネタにしてました(笑)


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2008-01-17 17:05 | その他 | Trackback | Comments(4)

蒸留   

2008年 01月 14日

 蔵人もみんな一所懸命頑張っているのだが、
昨年末あたりから、何かしっくりこない感じがしていた。
外気温の変化もあるので、製麹・醪の温度変化など再度見直しやってみたが、何か的を得ていない。

昨日、ちょっと気になることがあった。
焼酎の蒸留かすを排出する時間である。妙に早い感じがした。
本来なら、冬場の蒸留時間は若干長くなるはずなのに…。
b0029202_1525099.jpg

よって、今日の蒸留は、私を含め3人で行った。
1つ1つ確認しながら、タイミングを計った。
そのタイミングを計るものさしとして、温度・時間・量・アルコール度数などある。
皆、何か抜けていたのか、時間ばかり気にしていたのかが分かったと思う。
とにかく、3人でベクトルを合わせることができたと思う。

しかし、実は一番大切なのは、焼酎を愛することから来る『勘』だったりする…


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2008-01-14 15:26 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(20)

スーツ   

2008年 01月 12日

b0029202_1652511.jpg

12月に採寸し、久しぶりにスーツを作ったのですが…
お正月に食べすぎたのか、ウエストがちょっとキツイ…

しかし、もっと問題なのは蔵にこもっているので、この冬用スーツを着る機会が無いかも…

ベストまで作ったのに、ボタンもこだわったのに、実際より痩せて見えるのに…(笑)

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2008-01-12 16:53 | その他 | Trackback | Comments(8)

あけましておめでとうございます   

2008年 01月 05日

あけましておめでとうございます。
3日に大阪から戻り、昨日は北九州で祖母の3回忌でした。
今日から仕事始めです。

ところで、1月2日放送のWOWOW『銘酒誕生物語 九州が生んだ人気焼酎を訪ねて』は、ご覧になられました?
ハイビジョン5.1chは凄いですね。うちの蔵ではないみたいです(笑)
また、1月13日にも再放送されるみたいです。

番組プレゼント用の焼酎の発送準備を忘れないうちにやっておこう!

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2008-01-05 10:16 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(27)

USJ   

2008年 01月 02日

b0029202_913473.jpg

USJに来ました。
やっぱり、お客さんが多いですね。
[PR]

by shochuya | 2008-01-02 09:13 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(6)

初詣   

2008年 01月 01日

b0029202_10325883.jpg

京都・八坂神社


四ッ谷酒造五代目

いつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2008-01-01 10:32 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(5)