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中国レポート・4   

2007年 09月 30日

9月24日
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沱牌酒会社到着後、社長と共に会社が経営するレストランへ。
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白酒・舍得で乾杯!
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この社長、飲ませ上手で、勉強する前からできあがってしまいました。
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さて、いよいよ工場見学です。しかし、内部は撮影禁止。
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公安からもしっかり見張られています。

この会社の敷地面積は25平方キロメートル!!
白酒工場の他に、ビン工場、陶器工場、ミネラルウォーター工場、発電所があります。
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これは100年前の蔵
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甕貯蔵庫
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貯蔵庫に隣接した展示コーナー
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貯蔵タンク…デカッ!
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貯水池周辺の公園
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いよいよ本丸の曲を造る工場!

通常見せてもらえない所だと思います。
先程の白酒・舍得の乾杯で社長もまわってきたのか、特別に入室許可をいただきました。

この入り口のあたりから、小蝿と普通の蝿の中間くらいの大きさの蝿が大量にいます。
この蝿が沢山いる麹室?は良い曲(きょく)が出来ているバロメーターと言ってました。

出来上がった曲(きょく)は、40cm×15cm×10cmくらいの大きさでしょうか。
重量は2キログラムほどに感じました。乾燥して、カチカチになっています。
半分に割ってみると、菌糸が伸び、この曲(きょく)に空洞を作っています。

においは、ちょうど鰹節みたいな感じでした。


注)曲(きょく)…レンガ状の餅麹

次のレポートで、2000年前から続く白酒造りをまとめます。

四ッ谷酒造五代目

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by shochuya | 2007-09-30 15:09 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

中国レポート・3   

2007年 09月 30日

9月24日
8:30ホテルを出発し、四川大学へ
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チョー先生をピックアップし、200km離れた射洪の沱牌酒会社へ。
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高速道路内のサービスエリア?でトイレ休憩
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トイレは、かなりオープン(笑)で、大きい方はちょっと勇気が要ります!
ここまでは、まだまだ余裕があるのですが…

11:00高速道路が渋滞?
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交通事故があり、通行止めになり、中国死海出口で下ろされる…
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大英という町から山間部の農村地帯を抜け射洪へ
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道路は舗装されておらず、しかも、せっかちな人々が多く、カーチェイス状態…
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13:00射洪到着 フー


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by shochuya | 2007-09-30 12:38 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

中国レポート・2   

2007年 09月 28日

9月23日 午後
中国での最初のアルコールは、上海浦東空港で昼食時
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青島ビールでした。
ちなみに、食事は「牛ORえび」と聞かれたので、牛と答えると『牛とじ丼(特盛)』でした(-_-;)

その後、MU409便で成都へ行くのですが、出発時間(14:00)を過ぎても搭乗案内がありません…
もちろん、時間も未定…
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これ1本のサービスでごまかされています。しかも常温。

結局、2時間30分遅れで成都へ出発!
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成都到着し、食事へ。
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夕食は四川料理です。
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通訳の方が、「ここの四川料理は、『創作四川料理』なので、そんなに辛くありません。」などと言うので、
大胆に食べると、火を吹きそうになります。
辛いのと同時に、山椒たっぷりで、舌がピリピリ痛いです。
辛いのか痛いのか何なのかわかりません…

飲み物は、
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ビール(銘柄忘れました…)

白酒は『五粮液』の8年物でした。(写真忘れました。)

白酒と四川料理、何か共通する香りがあります。
私にとって、決していい香りとは言えませんが、多分、四川の人々の好きな香りなんだろうな~
などと考えていました。
その割りに、ビールは端麗なんだね。

それから、ホテルへ
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ソフィテル万達大飯店(ガイド本で星5個)
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部屋も良かったです。
でも、いったい今何時?

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by shochuya | 2007-09-28 14:55 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(4)

中国レポート・1   

2007年 09月 27日

9月23日
MU532便で上海浦東空港へ到着。

入国審査で並んでいる時から、何か雰囲気が違う… 
上海の若い女の子がたくさんいる!
間違いなく、私たち一行のお出迎えではありません。

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Kim Dongwan … 誰?

雰囲気で、私達の近くにいるこの人達だろうな? と判るのですが…

上海でも韓国人気なんですね!


最初のレポートが酒・料理に関係なくすいません。

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by shochuya | 2007-09-27 15:31 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

帰国しました   

2007年 09月 26日

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帰国しました。

今は、ソニックで帰ってます。
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by shochuya | 2007-09-26 22:28 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

上海   

2007年 09月 23日

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成都へ行ってきます。


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by shochuya | 2007-09-23 09:29 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(1)

1日1組限定   

2007年 09月 22日

大分県宇佐市安心院町の山の中にある『見返り山荘』
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1日1組しか受け付けていません。
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季節により、メニューは変わるそうですが、
昨日は、刺身と海の幸・山の幸の炭火焼と〆のうどんでした。

昨日は定例の3家族で行きましたが、貸切なので気兼ねなく騒いだり、遊んだりできます。
子供たちも大喜びでした。

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by shochuya | 2007-09-22 09:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

ついつい買ってしまいます   

2007年 09月 21日

セットもの…

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モエ・エ・シャンドン


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ヴーヴ・クリコ


買うときは、「いい物見つけた!」と思っているのですが…


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by shochuya | 2007-09-21 16:22 | その他 | Trackback | Comments(2)

チーム宝山   

2007年 09月 20日

いただきものです。
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左から、『白天宝山』『富乃宝山』『宝山紅東』『宝山綾紫』『宝山白豊』

今は、『白天宝山』を晩酌でいただいています。
白麹・黄金千貫・常圧蒸留のスタンダードなタイプで、飲んでてホッとしますね。

次は、どれにしようかな~?

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by shochuya | 2007-09-20 15:27 | 美味しいもの | Trackback | Comments(8)

行ってきましたJapanese Dining [W]   

2007年 09月 19日

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森さんからご案内をいただき、Hotel fino-oita & Japanese Dining [W] へ。
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店内は、ビジネスマンとOLで賑わってました。
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テーブル席、隠し個室の他にもお洒落なカウンターもあります。

サービスも森さん指導の下、東京仕様です。

昨日の地方ニュースで見たのですが、大分市内のビジネスホテルが開業ラッシュだそうです。
競争も厳しそうですが、低価格化に走るだけでなく、サービスが向上すれば嬉しいことです。

11月の『焼酎夜学』で講師した後にまたHotel fino-oita に泊まろう!


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by shochuya | 2007-09-19 14:20 | いい処 | Trackback | Comments(4)