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バーチャル蔵見学3~出麹~   

2006年 11月 29日

午前5時50分。
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麹の手入れをし、麹温度を下げていきます。(社長と嫁さんの仕事)
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午前8時30分。出麹です。蔵人が手で麹を運び、一次仕込みを行います。
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出麹後は、前日種付けした麹を麹棚に盛ります。
近づきすぎじゃない??

つづく

四ッ谷酒造五代目

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by shochuya | 2006-11-29 12:54 | 蔵見学 | Trackback | Comments(7)

バーチャル蔵見学2~蒸留~   

2006年 11月 27日

午前5時50分。
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土間を抜け蔵へ向かいます。
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まだ、真っ暗です。
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蒸留器に蒸気を吹き込みます。
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見づらいですが、蒸留器のガス抜きから“シュー”っとガスが出てくれば、焼酎が垂れ始める合図です。
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初留が垂れてきました。

つづく

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by shochuya | 2006-11-27 16:17 | 蔵見学 | Trackback | Comments(5)

バーチャル蔵見学1~事務所~   

2006年 11月 26日

玄関を入ると
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カウンターがあります。
焼酎が造れなくなったら、バーや立ち食いうどん屋も出来そうです。
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事務所です。
書類や本を山積しているのは私の机…年末までには片付けます。
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フリースペースです。
雰囲気はそれなりですが、見た目と安さで購入した椅子は、長くは座れません。

つづく

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by shochuya | 2006-11-26 14:51 | 蔵見学 | Trackback | Comments(11)

原料大麦講習会   

2006年 11月 22日

 大分県産業科学技術センターにて、大分県本格焼酎技術研究会の『原料大麦講習会』がありました。(名前長いなw)
鳥越製粉株式会社・常務執行役員 小田先生に『大麦の加工工程』『大麦の安全性』『大麦の流通の現状と今後』についてお話いただきました。
私の知らないことばかりで、大変勉強になりました。
特に、SBS方式と呼ばれる売買同時並行入札が今後の主流となり、現状の標準売渡価格が廃止される方向だそうです。
こうなると、価格は毎月変動することになります。当面は、我々麦焼酎製造者は精麦メーカー様の努力に期待するしかありません。
弊社にとっては、国内産のはだか麦と二条大麦を使用しているので、国内産大麦については、もっと厳しい状況になってくるのではないかと思います。

 次に、三和酒類株式会社・品質保証室の高下室長様に受け入れ検査の状況についてお話いただきました。
さすがトップメーカーだけあり、最先端の技術を導入し、原料大麦の品質管理やトレサビリティなど凄いですね。
今後の参考になりました。
でも、各精麦メーカー様は大変ですよね。

これから、焼酎の製造だけでは対応できなくなると痛感した1日でした。 

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by shochuya | 2006-11-22 15:22 | その他 | Trackback | Comments(3)

田染荘「兼八 森のささやき」販売会   

2006年 11月 20日

今年最後の『兼八 森のささやき』!!

田染荘「兼八 森のささやき」販売会
月日:平成18年11月23日(木)勤労感謝の日
場所:田染荘(大分県豊後高田市)
時間:13:00~


「兼八 森のささやき」を抽選で48本販売です。
はずれた方にも何かあるかも…
と聞いています。


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by shochuya | 2006-11-20 15:57 | 新着情報 | Trackback | Comments(2)

The power of music   

2006年 11月 15日

一人の蔵人が旅立とうとしている
音楽を本格的にやるために

自分の人生に悔いを残したくない
言い訳したくない

ここにいれば、安定した収入と同棲中の彼女がいる
実に居心地がいい

死んでも何かに生まれ変われると信じる若者よ
だからと言って人生に悔いを残してもいいのか

お前の音楽で、何が出来る

お前の音楽は、何の為に存在する

そして、お前の音楽で、ここに残った俺達に勇気を与えてくれ

The power of music


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by shochuya | 2006-11-15 12:44 | その他 | Trackback | Comments(3)

クイズ   

2006年 11月 11日

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 ふぐ料理屋さんでの1コマです。
さて、何をやっている所でしょう?

答えは…
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by shochuya | 2006-11-11 12:44 | 美味しいもの | Trackback(2) | Comments(9)

おーい、ニッポン 私の・好きな・大分県   

2006年 11月 10日

 昨日のトキハ本店での『九州味めぐり』は、疲れたけど、何か楽しかった。
平日午前のデパートのお客様は“濃い”です!定点観測していました。
あと、大分県酒造組合コーナーに来ていただいたアルバイトのおねぃさん
トキハ本店8階催事場では有名人!?私も聞いたことある、通る声。伝授していただきましたが…。
11月14日までです。トキハ本店8階へ急げ!!

さて、先月に収録した『おーい、ニッポン 私の・好きな・大分県』の番宣(1分?)が以下の日程であり、5秒ほど流れるとの情報をキャッチした。
11月14日(火)21:39~ …BS2
11月18日(土)20:44~ …NHK総合
11月23日(木) 8:59~ …BS2
11月27日(木) 8:14~ …NHK総合

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by shochuya | 2006-11-10 14:42 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(3)

今週は…   

2006年 11月 08日

 月・火と研修で佐伯・米水津(よのうづ)・直川へ。

今日は、大分トキハ本店へ明日から始まる『九州の味めぐり』の準備。
11月9日(木)~11月14日(火)

明日は、朝から閉店まで、売り場に立ちます。

今回から八鹿酒造様『銀座のすずめ・森のささやき』が発売になります!
『森のささやき』も7社8銘柄になりました。

  大分トキハ本店 『web チラシ』

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by shochuya | 2006-11-08 16:26 | 新着情報 | Trackback | Comments(1)

はだか麦・はだか麦麹の焼酎   

2006年 11月 04日

森のささやき』『兼八JAL(ゴールド)』『極み香』などまぎらわしいですね。
ちょっと整理してみましょう。

はだか麦・はだか麦麹で造っているもので発売順では、
『カネサン焼酎屋 兼八』→『カネサン焼酎屋 兼八原酒』→『極み香』→『兼八JAL(ゴールド)』→『森のささやき 兼八』です。


b0029202_12251752.jpg『カネサン焼酎屋 兼八』:アルコール度数25度 四合瓶/一升瓶
通年で造り、ホーロータンク・ステンレスタンクにより原酒の状態で、仕次ぎして最後に25度に割り水して瓶詰め。
“仕次ぎ”しているので、親酒は古いです。



b0029202_12254864.jpgカネサン焼酎屋 兼八原酒』:アルコール度数42度 四合瓶(透明角瓶)
『カネサン焼酎屋 兼八』で、最後に割り水していないもの。




b0029202_12262664.jpg極み香』:アルコール度数25度 四合瓶
8月末~9月初の仕込み分で、11月に頒布会として発売。
いわいる新酒に近い状態。(その年毎で異なりますが、若干『カネサン焼酎屋 兼八』より粗めカナ。)





b0029202_1227119.jpg兼八JAL(ゴールド)』:アルコール度数25度 四合瓶
10月仕込み分の中で厳選したものを小さいタンク(800リットルタンク)に別貯蔵し熟成させたものを25度に割り水して瓶詰め。
『カネサン焼酎屋 兼八』より香り・味わいは、おとなしく、気品を感じさせる。←自分で言っちゃったよ(ワラ)
納品先は、日本航空様です。ファーストクラスってどんな感じなんだろう?1回乗せてくださいorz


b0029202_12273022.jpg森のささやき 兼八』:アルコール度数34度 四合瓶(透明角瓶インプロ加工)
ブログ上でも紹介していますが、大分県酒造組合の研究会で共同開発した商品。
“コナラ”という、どんぐりの木を使用して樽を製作し、この樽に『カネサン焼酎屋 兼八原酒』を貯蔵。
まだ研究過程であり、今後さらなる品質向上を目指して行きたいです。


こうやって整理してみると、2000年1月に初めて『カネサン焼酎屋 兼八』を取り組んだことが懐かしく思えます。(ゥルゥル)


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by shochuya | 2006-11-04 12:35 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback(1) | Comments(9)