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極み香   

2006年 10月 29日

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 麦焼酎『極み香』の準備に入らないと…
この焼酎は、毎年11月にある大分県酒類卸宇佐営業所の頒布会用の商品で、大分県宇佐市にある焼酎蔵6社が参加しています。
各社の焼酎のネーミングは、これを企画した宇佐営業所所長によるもので、なかなか楽しめます。

宇佐市・豊後高田市にある酒屋さんで申し込み可能だと思いますが、大分県酒類卸宇佐営業所にお問い合わせいただいた方が確実だと思います。

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by shochuya | 2006-10-29 16:23 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(14)

携帯機種変更   

2006年 10月 28日

 携帯P901isの調子が悪く、通話中にすぐバッテリーがなくなるので、変えることに。
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SH903iです。
音楽聴く訳でもなく、ゲームする訳でもなく、ただ通話とメールでいいのに、SH903iです。
おまけに、メモリ(マイクロSD)1Gも付けちゃいました。
これって、“ぶたに真珠”?

早速、嫁さんが設定いじって、毎朝、待ち受け画面が変わってます。
夕方からは子供が写真撮ったり、ゲームしてます。

まあ、みんな喜んでいるからいいか。

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by shochuya | 2006-10-28 12:28 | その他 | Trackback(1) | Comments(6)

瓶の水切りラック   

2006年 10月 27日

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 洗瓶後の水切りラックを6台注文してた内の4台が納品されました。
メーカーの方と打ち合わせし、1升瓶~原酒用の角瓶まですべて対応できるようにしましたが、作業効率は向上するのかな?
ちなみに、6台で約170万円です(^_^;)

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by shochuya | 2006-10-27 16:35 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(4)

e-tax導入   

2006年 10月 24日

 本日、e-tax導入及び、試行完了!!
結構、お金かけてるシステムでよく出来ていると思いましたが、
今のところ酒税申告だけなので、メリットは??
今後、酒税申告だけでなく、他の税やネットバンキングなどと連携できればメリットも大きいし、e-taxシステムの良さがわかるのではと思っています。

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by shochuya | 2006-10-24 16:36 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(9)

大阪出張・中央区島之内   

2006年 10月 23日

 若い蔵人の勉強も兼ね、朝いちの飛行機で大阪まで来てもらった。
彼は、修学旅行以来の大阪らしい。バスに乗って、マルビルで待ち合わせ。
私がマルビルへ行くと、彼はもう到着していました。
とても緊張した顔で、もう完全に都会に呑まれています。
地下鉄に乗り、緊張をほぐしてやろうと思い、いろいろしゃべっていると、心斎橋まで乗るつもりが難波まで乗ってしまった。

会は、11時~と14時30分~の2回。
初めの30分は『森のささやき』の開発経緯などを話し、それから試飲と食事という流れ。
一般のお客様や飲食店のスタッフの方々からご意見をいただきました。
コメントをいただきましたSIN様、mojukoe様、越後屋様お越しいただきありがとうございました。

で、若い蔵人は勉強になったのだろうか??もうちょっと積極的に行って欲しかったカナ。
次回はこんなことでは済まないので、よろしく。

あっと言う間の東京、大阪3泊4日の強行出張も終わりホッとしています。
帰りの飛行機で吉本興業の芸人さんとお会いできて、この時は、若い蔵人ははしゃいでいました。オイオイ。

次は、大分トキハ本店で『森のささやき』シリーズ全種類勢揃い!!

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by shochuya | 2006-10-23 16:26 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(12)

大阪出張・ミナミのおでん   

2006年 10月 19日

 久しぶりの大阪。
午後7時すぎに新大阪駅に着き、それからミナミの『酒のやまもと大阪支店』様へ。
山本社長と翌日の会の打ち合わせを行い、『お多福』さんでおでんをいただく。
NHKアニメ『おでんくん』の影響か、『だいこん先生』『ガングロたまごちゃん』『おでんくん(もち巾着)』などとイメージしてしまいます。
そんなことは、どうでもよくて、おでん屋さんに行くことが久しぶりで、家庭の『おでん』(これはこれでおいしいのですが)とは、別物ですよね。
ここでは、『いわしのつみれ』にすごく魅かれました。また、大阪らしいのは、『たこやき』のおでん。
この冬、おでんがマイブームになりそう…。

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by shochuya | 2006-10-19 15:52 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback(4) | Comments(5)

東京出張・表参道ヒルズ   

2006年 10月 18日

 今年、オープン以来の『表参道ヒルズ』。
だいぶ落ち着いてきたようで、入場時に並ぶことも無くてすみます。
ホテルをチェックアウトしたため、11時20分頃に入りました。
午後1時からなのに、既に並んでいただいており、驚きました。
申し訳ないので、時間つぶしになればと思い、お客様1人1人に挨拶し、飴をお渡ししました。
 午後1時になり、8名ずつ試飲カウンターで『森のささやき 兼八』開発経緯などお話しながら、試飲していただきました。
コメントいただきましたフェイク様もいらしたのかな?「ブログみてます。書き込みしてます。」は何となく覚えています。
販売の方は終了し、通常の試飲に戻り、引き続き『森のささやき 兼八』や『兼八ゴールド』(と呼ばれているらしい)など試飲していただきました。
この時間帯の方がゆっくりお話ができました。
そろそろ、大阪へ移動しようと思っていた時、コメントいただきましたkohno様がお見えになられました。
ゆっくりお話出来ず、申し訳ございませんでした。

東京駅へ行き、『のぞみ』で大阪へ!(車中では爆睡)


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by shochuya | 2006-10-18 12:43 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(6)

東京出張・麻布十番   

2006年 10月 17日

 銀座から麻布十番へ。
いよいよ、『森のささやき 兼八』の試飲販売会です。
おそるおそる覗いてみると、待ち行列(数学専攻らしいでしょ?内容は忘れてしまいましたが。)が…。少し、ほっとしました。
あっと言う間に終わってしまったので、お客様と話をしたり、写真を撮っていました。
コメントいただきました森のささやき様某蔵主様もお越しいただきありがとうございます。

 そうすると、見覚えのある方がいらっしゃいました。
私の幼馴染。麻布十番『リストランテ・キオラ』料理長の中原氏です。
ひとしきり、話した後で、お店をみせてもらうことに。
店内や厨房、ワインセラーなど一流です。圧巻なのが、ワインセラー。1100本ストックされています。
次回は予約して食事にいきます。

 夜は、はせがわ酒店社長のお気に入り?のお店、白金台『モレスク』です。
ここにも、保育園時代からの友人がいます。
はせがわ社長、高木専務、吉澤さん(ワイン通)と私の4人で。
この日は、『セップ茸』がいいということで、これを中心にいただきました。
後は、『牡蠣』や『リゾット』などなど。食べすぎかな??

吉澤さんは、2年前のリベンジということですが、喜んでいただけました?

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by shochuya | 2006-10-17 14:07 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback(1) | Comments(2)

東京出張・銀座   

2006年 10月 17日

 東京入りし、少し時間があったので、大分合同新聞社東京支社へご挨拶へ行く。
ちょうどお昼時だったので、またまた、児玉部長とランチへ。
児玉部長は、銀座のランチ事情には詳しく、いつも楽しみにしています。

 今回のランチは、 中国四川料理『桃花源』 のタンタン麺。
スープは、口当たりが柔らかく、その後、辛味と共に酸味が味わえます。
太めの麺との絡みも最高です。ご馳走様でした。

 その後、銀座にある株式会社ジェイプロジェクト様のお店で、
各店舗の店長及びスタッフの方々に焼酎の話をしました。
まず、ビデオで、蔵の雰囲気及び、製造過程を12分ほど見てもらい、その後30分ほど話しました。
話を始める前の『集合』や『挨拶』などを見ても、しっかりした会社だと感じました。
私自身、とても良い経験をさせていただきました。

理解していただけたかな??と思いつつ、麻布十番へ移動。

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by shochuya | 2006-10-17 12:21 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback(1) | Comments(0)

DRC   

2006年 10月 12日

 突然、『ラ・ターシュ』と『グランエシェド』を飲むお誘いが来たのですが、予定が入っており行けなかった。
それから数日後、別の方からメールが入り、今から『ロマネコンティ』飲むんだって…。

私にとって、一生に一度あるか無いかくらいの機会が一瞬にして過ぎ去った瞬間でした。

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by shochuya | 2006-10-12 16:58 | その他 | Trackback | Comments(3)