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『森のささやき』プロモーション!?   

2006年 09月 30日

キャンセル待ちの飛行機のチケットが取れたので、アップします。
10月は『森のささやき 兼八』のプロモーション!?を行う予定です。
このようなことをやったことがなく、不安なのですが、
少しでも、大分県酒造組合での『森のささやき』の取り組みを知っていただきたいという思いから、大胆にも、東京と大阪の中心部でお願いしました。

<予定>
10月13日(金)… はせがわ酒店麻布十番店(東京)
10月14日(土)… 表参道ヒルズ(東京)
10月15日(日)… 酒のやまもと大阪支店(大阪市中央区島之内)

時間と販売の詳細は分かりません。(ごめんなさい。各店舗に聞いてみてください。)


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by shochuya | 2006-09-30 16:00 | 新着情報 | Trackback | Comments(23)

またまた   

2006年 09月 28日

 すっかり忘れていましたが、またまた講演します。
第3回「豊後焼酎夜学」(H18年11月1日 本格焼酎の日)

★応募資格 20歳以上の大分市在住の女性 ← これいいっスね◎

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by shochuya | 2006-09-28 13:02 | 新着情報 | Trackback | Comments(0)

JR九州ウォーキング   

2006年 09月 24日

 本日、蔵の近くでJR九州ウォーキング『長洲朝市とせど間ウォーク』が開催されています。
コースは、柳ヶ浦駅→平清経の碑→海軍桟橋→朝市会場→粟島神社→製麺所→酒造場→乾物屋→東光寺五百羅漢→柳ヶ浦駅
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蔵の前は、こんな感じです。

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せど間(家と家の間の狭い道)です。


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by shochuya | 2006-09-24 13:11 | その他 | Trackback | Comments(2)

大分県本格焼酎技術研究会   

2006年 09月 23日

 本年度から『大分県本格焼酎技術研究会』の副会長になりました。
昨日、その幹事会があり、事業内容について会議がありました。
麦の流通に変化が起きそうなので、本年度は麦の流通の勉強と原料麦の品質について研究することに決まりました。
日常業務に追われ、なかなか時間が割けませんが、積極的に参加したいと思います。

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by shochuya | 2006-09-23 16:12 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

2006『蔵元を囲む会』(神戸)   

2006年 09月 21日

 9月17日に神戸で『蔵元を囲む会』がありました。
参加蔵元は、新澤醸造店様(宮城県)、廣木酒造本店様(福島県)、西山酒造場様(兵庫県)、下村酒造店様(兵庫県)、国分酒造協業組合様(鹿児島県)と弊社の6社でした。

今回のお客様は、飲食店様に限定しており、主催である、すみの酒店様からの“飲み方”の提案もあり、利き酒重視の真剣な会となりました。
従いまして、お客様からの質問も、前割りの準備日数や貯蔵容器を含め“飲み方”や“料理との相性”など普段とは異なるものとなりました。

また、お客様にそれぞれの酒に対するコメントを集めていたそうなので、集計して、お客様にお渡しできれば、他の飲食店様のコメントを参考にできるのでさらに良いと思います。

今年の酒の会は、今までの“楽しむ”から“考える”に変化しています。


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by shochuya | 2006-09-21 12:35 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback(1) | Comments(6)

もう1回いこうかな   

2006年 09月 19日

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ケータイで撮った写真。
これを見るともう1回行きたくなった。

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by shochuya | 2006-09-19 16:50 | いい処 | Trackback | Comments(0)

台風   

2006年 09月 16日

 全く気配はないけど、台風が近づいているみたい。
明日、神戸出張ですが、行けるかな??

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by shochuya | 2006-09-16 16:53 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(5)

横浜『兼八』を飲む会   

2006年 09月 13日

 『ラー博』を後にし、横浜市港北区の『吉祥』さんへ行きました。
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店内で、『麦焼酎の話&ティスティングセミナー』を行う。

まずは、持参したビデオを15分くらい見ていただく。
このビデオで、ほとんど話すことは無くなったので、質疑応答とし、
あと、『兼八』『兼八原酒』『森のささやき 兼八』をティスティングしていただく。

さまざまなコメントをいただき、大変参考になりました。
普段、あまり焼酎を飲まれないお客様の方が、『森のささやき 兼八』を好み、
良く芋焼酎を飲まれる方は、25度の『兼八』を好まれる傾向にあります。

 午後7時からは、同じく港北区の『味くり家』さんで、『蔵元と兼八を飲む会』が行われました。
お昼と同じく、ビデオをまず見ていただき、料理と兼八を楽しんでいただきました。
各テーブルを回り、お話する中で感じたことは、
本格焼酎が『ブーム』から『定着』の時代に入ってきたこと。

今後、必要なことは、
「さらなる酒質向上を目指し、その製造技術を基に商品開発を行い、お客様に提案し、料理と共に楽しんでいただく。」
当たり前』のことである。

この『当たり前』である事を当たり前のようにやり、お客様から感じたことを『具現化』し、『実行』する。


本格焼酎』を造れることに感謝しています。


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by shochuya | 2006-09-13 14:47 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(12)

新横浜ラーメン博物館   

2006年 09月 12日

2回目の『新横浜ラーメン博物館』
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今回は、『さっぽろ けやき』のミニラーメン
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『支那そばや』のチャーシューメン
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おいしくいただきました。

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by shochuya | 2006-09-12 15:44 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

パラオ5   

2006年 09月 11日

 午前0時30分にヤップ島経由でグアムへ。

午前1時30分ごろにヤップ島に着陸したまではよかったのですが、
そこで、一気に機内の明かりが着き、アナウンスが流れる。
「ABCのシートの方はDEFの方へ移動しなさい!」
「はぁ?」乗客は寝ぼけていて、意味がわからない。
私の隣に座っていたのおじさんは、グアムに着いたと思い、降りようとしてるし…。

 そこに、客室乗務員でなく、首から身分証明書を提げた人が8人くらいでシートを剥がし、何かを探し始める。
アナウンスも何を言っているかわからず、娘は不安げな表情。
対照的に息子は、この場でも爆睡中。
妻は、パラオの待合室で現地のおじさん?からもらった『ゆでたまご』が怖くなり、処分してもらった。

(テロの予告でもあったの?という感じ。)

 特に、何も発見されず、少しおくれてグアムへ離陸。
グアムでもやはりチェックは厳しく、なかなか待合室へ行けない。
結局、トランジットだけなのに、入出国の手続きと持ち物の検査に約2時間くらいかかったかな?

グアムから福岡空港までの間にやっと眠れると思ったが、今度は、先ほどまで爆睡していた息子が元気いっぱい。
結局、1時間くらいしか眠れませんでした。

ここから、田舎に住むお父さんは大変。
さらに、2時間30分間のドライブが待っています。

途中でお昼に食べた『回転すし』が妙に美味しく感じました。


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by shochuya | 2006-09-11 16:37 | その他 | Trackback | Comments(0)