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田染荘・兼八販売会   

2006年 03月 31日

田染荘様のメルマガより抜粋
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■2、『兼八 四合瓶』店頭販売をメルマガご愛読のお客様限定ご案内

 1.兼八 四合瓶 1050円をお一人様1本に限り販売いたします。
  (おつりの要らないよう、ご協力お願いいたします)
 2.4月1日 午後1時より120本限定(なくなり次第終了いたします)
 3.未成年者には販売いたしません。(免許証などで年齢確認いたします)
 4.この件に関してメールやお電話での問い合わせは一切お断りいたします。

 ※当日は造りに関してのご質問等には四ッ谷専務がお答えいたします。

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んっ??明日じゃん!!←販売会は忘れてなかったのですが、明日が4月1日ということを忘れてた!

田舎で120本完売は厳しいね~。頑張って売ろう!!
といっても、人通りが無いもんな(悲)

前回の販売会では、造りに関しての質問はほとんど無く、立ってただけで非常に寂しい思いをしたので、一言でも声をかけてくださいorz


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by shochuya | 2006-03-31 13:22 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(5)

ついてる?   

2006年 03月 24日

 容器検定の日、平野商店の平野社長と昼食へ。
宇佐市役所近くにある『祐貴や』さんといううどん屋さん。
純手打ちうどんで、店内にもうどんを打つ音が響いています。
食べたのは、『ミニ丼セット』。丼は4種類から選べ、うどんは、温・冷から選べます。
ミニ丼といっても、そんなにミニサイズではありません。うどんもこしがあっておいしい。
これで、680円。
得した気分!

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 その日の夕食、1品追加になったのは、『シャコの浜茹』。
今年の初物です。メスには、まこがしっかり入ってました。
ラッキー気分!!

 翌日、蔵が休みなので、朝の櫂入れを終え、嫁さんと出かけることに。
組合から借りていた『流量計』を返却し、杵築市へ。
行った先は、前から気になっていたフレンチの店、『M.Miura』さん。
食べたのは、シェフのおすすめコース。
マグロのカルパッチョ・鮑のソテー・鱸と続き、
嫁さんは、イベリコ豚を選び、私はホロホロ鳥のグリエを選ぶ。
ボリュームがあるので、イベリコ豚を少し貰い、初めて食べました。
すごい脂肪!!こんなに美味しい脂肪は初めて食べました。
こんなの食べてたら、絶対、自分がブーちゃんになる~。

『M.Miura』さんはジビエが豊富で、グリエが多いと思いました。
あと、なんでスープが無かったの??
昼からゴージャス気分!!!


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by shochuya | 2006-03-24 12:59 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)

タンク検定   

2006年 03月 22日

 老朽化のため、貯蔵用のタンクを新設し、容器検定を行いました。
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今回は、容量が5000リットル*4本なので、流量計という測定器を用いました。
この測定器を使うのは2回目なので、結構、手際よくできました。
1時間/本くらいです。

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by shochuya | 2006-03-22 16:47 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

フォークリフト練習   

2006年 03月 21日

昨日の倉庫購入の際、小型フォークリフトもいただいたので、早速練習することに。
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この業界では、当たり前のように使っているものですが、実は全員初心者。
思うように操作出来ず、左右も間違える始末(-_-;)。

今日はバッテリー切れで終了。


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by shochuya | 2006-03-21 14:44 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

倉庫購入   

2006年 03月 20日

蔵の近くにある倉庫を購入しました。
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手前の空き地は、所有している土地であり、その続きなので有効利用できそうです。
所有分と購入分合わせると300坪弱かな?
新しい道も出来るので、土地を若干とられることになりますが、便利になるのでまあいっか。できれば、端っこの方がいいなあ。ど真ん中は絶対にやめてね。

 蔵から800メートルくらい離れたところに資材倉庫(小屋)があります。
狭いし、舗装なしなので、雨が降るととても不便です。
当面は、購入した倉庫を資材倉庫としてそのまま使用しようと思います。
看板は、旧店舗のままなので、運送屋さんが混乱しそうですが…。

建物の改装や用途は、道が出来てからまた考えよう。


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by shochuya | 2006-03-20 16:38 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

嶋自慢   

2006年 03月 18日

東京・新島の宮原酒造の宮原様より焼酎をいただきました。
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ということで、常温で利き酒してみました。

まず、『嶋自慢』麦
やさしい麦の香り、口に含むと程よく入っていきます。
そのあと、徐々に麦の香ばしい感じが押し寄せてきます。
口内で焼酎の温度が上がったからでしょう。
この焼酎に内在する『香ばしさ』『甘味』が開花した感じがします。
試してはいませんが、焼酎6:湯4でぬるいくらいのお湯割りがおいしそうですね。

次に、『嶋自慢』芋
開栓と同時に放つ芋の香り。正統派芋焼酎の期待がします。
しかし、口に含むと、「んっ?」今までに飲んだ芋焼酎と若干感じが異なります。
ちょっとビターな感じがする芋焼酎?何か大人の芋焼酎(大人しか焼酎が飲めないので表現が変かな。)
『切れ』も良く、何か都会的な芋焼酎ですね。
断然、ロックで飲みたくなりました。
原料を見てみると、「さつまいも・麦麹」、なるほど…。

以上です、編集長。


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by shochuya | 2006-03-18 15:20 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback(2) | Comments(1)

表参道ヒルズ・蔵元を囲む会   

2006年 03月 15日

 表参道ヒルズでの『蔵元を囲む会』に参加してきました。
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表参道ヒルズに行くのは、先月のプレオープン以来の2回目です。
多くのお客様が入場するのに列をつくっていました。私達も列に並び、ヒルズの中へ。
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今回の『蔵元を囲む会』は、昼の部と夜の部と2回ありました。
日本酒、焼酎、ワインの蔵元約70蔵の参加で、お客様は、各200名づつだったので、
ゆっくりお客様とお話できる時間がとれて、とても有意義な会となりました。

しかし、当日東京入りしたので、会と会間の時間で、ホテルにチェックインして、また、表参道に戻る。という感じで、気がついたら、食事は大分空港で食べたうどんのみ…。

会終了後は、藤居醸造の助っ人で来ていた、小松くん(藤居専務の義弟で、うちの近所の日本酒蔵、しかも小学校~高校の後輩)と2人で
アトレ品川の焼酎BAR&DINING『the ZeN』へ。
こんなにおしゃれなお店で飲む焼酎…大分の田舎者には…しかもカップルが多い…。

料理、飲み物の提供仕方、空間…申し分ありません。

先日、TBSの木村さんがおしゃってた、「東京では、焼酎はロックで飲んでますよ。」とおっしゃられていた意味が良く分かりました。
私も、最初は『さつま寿』←(尾込ちゃん)を“お湯割り”で飲みましたが、2杯目は、『萬膳』(←万膳さん)ロックに変えました。
これは、“お湯割り”の“比率”や“品温”の問題ではなく、空間ですね。
“お湯割り”は田舎や方言が似合う!!あの、まったり感が…。
逆にこの空間では、“ロック”がおいしく感じられます。焼酎が、“上品”で、“スタイリッシュ”な飲み物に変身してしまう…。

次回は、女性の方誘ってください。

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by shochuya | 2006-03-15 13:27 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback(3) | Comments(5)

木村郁美の九州焼酎紀行   

2006年 03月 06日

東京・新島の焼酎『嶋自慢』蔵元 宮原酒造宮原様より
TBSテレビ『木村郁美の九州焼酎紀行』のDVDを送っていただきました。
パソコンで、ちょっとだけ見ましたが、恥ずかしい…。

他に、宮崎・黒木本店様、熊本・寿福酒造場様、豊永酒造様、鹿児島・西酒造様、万膳酒造様が出ています。

DVD見て、勉強しよう。

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by shochuya | 2006-03-06 16:02 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(3)