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蔵見学   

2005年 12月 29日

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 蔵人と大分県豊後大野市(旧千歳村)にある『藤居醸造』さんへ蔵見学へ行ってきました。
『藤居醸造』さんは、甑で原料を蒸すので、うちの若い蔵人は興味津々で、いろいろ質問していたみたい。
また、冷却装置や地下水を軟水化する装置などを新設しており、醸造環境も充実してきています。

お正月に奥様のご実家(うちの近所)へ来られた際は、是非、弊社にもお立ち寄りください。

四ッ谷酒造五代目

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by shochuya | 2005-12-29 14:54 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

仕事納め   

2005年 12月 28日

 昨晩の忘年会の余韻も残りつつ、今日は今年の仕事納めです。
私は、朝から掃除と電話とごあいさつ…

思えば、ここ数年、『休み』らしい休みはお盆と年末年始だけで、
『甑倒し』(こしきたおし)や『皆造』(かいぞう)といった言葉と無縁です。

明日は、蔵人を連れて『藤居醸造』さんへお伺いしようと思っています。
蔵人が何かを感じてくれればいいのだが。

30日は大阪へ行きます。

※『甑倒し』… 酒造年度で、最後の原料の蒸しが終わること。
※『皆造』… 酒造年度で、全ての製造が終わること。

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by shochuya | 2005-12-28 14:58 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(1)

クリスマス・イブ   

2005年 12月 26日

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らしくないけど、飲んじゃいました … シャンパン。
萌え~・シャンドン・ロゼ。(ゴメンナサイ)

そう言えば、今年、名古屋でMHD ディアジオ モエ ヘネシー株式会社の営業の方と飲んだな~。

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by shochuya | 2005-12-26 13:42 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

麦屋   

2005年 12月 23日

 大分県酒造組合の会議の前に昼食をということで、別府市・ホテルサンバレー3Fにある『麦屋』でそばをいただく。

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麦屋ランチ…1500円
蕎麦豆腐・だし巻き玉子・かきあげ・もりそば・鶏まぜご飯(もしくは、むぎとろご飯)・お漬物

『麦屋』は弊社のお取引先である大分県日田市の『中野酒店』様が経営するそばやさんです。本店は日田市豆田町にあり、今年の11月に別府店がオープンし、とても行きやすくなりました。
私のオススメは、『三種もりそば』です。また、日本酒・焼酎の充実度もうれしい。

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by shochuya | 2005-12-23 15:38 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

テレビ取材   

2005年 12月 22日

 12月19日、20日とテレビの取材がありました。

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19日の夜は、魚処『丸萬』さんで、地元の魚を使った焼酎に合う料理を調理していただき、TBSアナウンサーの木村郁美さんと、『兼八』と『栄花』をロックや5:5のお湯割りで楽しみました。

木村さん曰く、東京では、焼酎はロックで飲まれる方が大半らしい。
理由は、「もったいない気がするから。」だそうです。

私から見れば、ロックオンリーの方がもったいない気がする。

例えば、『兼八』では、ロックとお湯割りでは、味わいが異なる。
ロック(品温を下げる)では、はだか麦からくるビターな感じがするし。
お湯割りでは、湯気と共に立ち上がる香ばしい香りや焼酎に含まれる甘みも増してくる。
何と言っても、この寒い季節に「まったり」出来るのがィィ。

木村さんをはじめ、スタッフの方々も『兼八・お湯割り』をとても気に入ってくださり、
東京でもお湯割り推進派になるとのこと。

 20日は早朝から、蒸留や仕込みの作業を説明しました。
木村さんは、初溜(ハナタレ)のアルコール80度以上の焼酎を試飲しても平気な顔なので、相当、お酒に強い方のはずです。

蔵人は緊張のあまり、怒っているのか、笑いをこらえているのか分からない顔をしているし、パートさんは普段より、化粧が入念にされているような感じだし…。
私自身も地元の方言なのか、標準語なのか、大阪弁なのかよく分からなくなってるし…。

とにかく、緊張しながらも楽しかった2日間でした。

OAの日程はまだ決まっていないそうです。

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by shochuya | 2005-12-22 13:34 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(6)

仕込みタンク水検 2回目   

2005年 12月 11日

(12月11日)

 11月23日から、仕込みタンクを再作成。本日、再び水検を行う。
風も強く、とても寒い!!

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2300リットルのタンクを4本検定し、約5時間かかりました。

今回は、OK~ !!

平野さん、おやすみのところお手伝いいただき、ありがとうございました。

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by shochuya | 2005-12-11 15:48 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(9)

O-Net(大分体験ネットマガジン)取材   

2005年 12月 07日

12月6日
 大分県庁ホームページ内のO-Net(大分体験ネットマガジン)の取材がありました。

UKからの国際交流員である、Katy Cheng Yee Lee(ケイティー チェン イー リー)さんが大分の文化を体験するコーナーです。

午後からの取材だったので、出麹・原料処理・蒸留等の仕事は終わってたので、醪に櫂入れする仕事を体験していただいたのと、蒸留したての焼酎の試飲をしていただきました。

この様子は、来年1月上旬にはアップするそうです。是非ご覧ください。


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by shochuya | 2005-12-07 17:24 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

休日   

2005年 12月 02日

 昨日、休日だったので、妻と買い物に出かけました。
休日と言っても、朝と夕方に醪を「櫂入れ」する仕事があるので、実質、7時間くらいの休日。
イオン三光で買い物をし、帰る前に久しぶりにお取引先である「溝上酒店」様へお伺いし、焼酎を購入しました。
購入した焼酎は、
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「しまむらさき」25度 種子島産むらさき芋・米麹 高崎酒造
「薩摩 玉露」25度 さつまいも・米麹 中村酒造場
「園乃露」30度 米・米麹・酒粕 川崎醸造場

高崎酒造様は、今年の「大阪焼酎でっせ」で初めてお会いいたしました。
川崎醸造場様は、数年前に「九州のムラ」という本で我家の食卓が掲載された時に、蔵の様子が掲載されていました。
「薩摩 玉露」は、おいしそうなカンが働いたので購入しました。

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by shochuya | 2005-12-02 12:56 | その他 | Trackback(1) | Comments(3)