仕込蔵2   

2008年 09月 14日

b0029202_15321891.jpg

移転した仕込み蔵はこのようになりました。
作業性も向上し、醪の温度管理は、よりシビアに持って行けます。
(自動じゃありませんよ。あくまで外気温と経験とデータに基づく予測で行います。)

あとは、新設した冷却設備と既存の冷却設備の結合と、蔵の一部を間仕切りし、断熱性を高めようと思案中。


四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2008-09-14 15:33 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(5)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/9495201
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たけ at 2008-09-14 15:46 x
素朴な質問なんですが…床色 緑を基調とした理由は?
好みとかそういう所以でしょうか
Commented by shochuya at 2008-09-14 16:09
たけ様
特に理由はありませんが、撥水性と防カビのために塗っています。
そういえば、給食センターも緑色だし、〇下電器の工場も緑だったな~
Commented by たいしょうあまくち米 at 2008-09-14 16:49 x
うちの調理場の床もこんな感じですよ

濡れると滑りやすいので注意が必要ですが

清潔に保てますね
Commented by shochuya at 2008-09-15 09:14
たいしょうあまくち米様
やっぱり、緑色ですか。
何か理由があるのですかね?
特に指定しなければ、緑色になりますよね(笑)
Commented by sakaiです at 2008-09-16 19:06 x
日本酒のお蔵様もミドリが多いですね、、。それ以外は白と赤ってところも在りました。 清潔感があって!みどり色の方が素敵に思います。
(^^)

<< 遅くなりましたが… 蔵人募集中 >>