シャンパニュ2   

2008年 05月 25日

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最初の訪問地は、キュミエール村のドメーヌ・ヌネ・ジョフロワです。
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まず、航空写真で畑の向きや斜面、マルヌ川がもたらす効果について説明をしていただきました。
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実際に畑へ行き、葡萄の説明や管理方法について説明していただきました。
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蔵に戻り、製造工程の説明をしていただきました。(写真は圧搾機です。)
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最終工程の『澱抜き』。

ジャン・バティスト・ジョフロワさんの印象は、知性的かつ情熱的な醸造家でした。
私も彼から良い刺激をいただきました。


『ダコ』(ここで覚えたフランス語。しかし、『デコ』って聞こえるんですが…)

四ッ谷酒造五代目

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by shochuya | 2008-05-25 15:12 | 出張 | Trackback | Comments(0)

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