麦秋   

2008年 05月 19日

大分県本格焼酎技術研究会で、大麦(ニシノホシ)の圃場視察に行ってきました。
今年は天候にも恵まれ、良い育成状況だそうです。

5月22日から順次収穫作業に入るそうです。

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<今週末に収穫予定>
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<1週送れで作付けされた大麦>


四ッ谷酒造五代目

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by shochuya | 2008-05-19 10:48 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(9)

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Commented by たけ at 2008-05-19 18:48 x
苗付けから収穫まで早いですよね~♪
また新酒が楽しみです!
Commented by そーき汁 at 2008-05-20 04:21 x
はじめまして沖縄からです
妻が大分んちゅなのでよく実家から送ってもらって兼八飲んでいます。ほんと癒される美味しさです。泡盛(43°)はいいお酒だと常温でおちょこみたいなのでストレートで飲んだり、もしくわグラスでロックなんですが焼酎の原酒はどのように飲むのがお勧めでしょうか?

リンクしたいのですがよろしいですか?

Commented by sakaiです at 2008-05-20 12:35 x
1週間でこれだけの差がでるのですね、、。 昔、田舎(鹿児島)で米や芋・野菜を作っていましたが麦は道の世界です。
  良い素材が美味しい焼酎になる事をお祈り致します。
Commented by shochuya at 2008-05-20 13:39
たけ様
これから乾燥させて、精麦して、原料として使うのは秋でしょうね。
Commented by shochuya at 2008-05-20 13:42
そーき汁様
焼酎の原酒(麦の場合)は、42度くらいあるので、私は、冷凍庫で保存し、ストレートをお勧めします。
Commented by shochuya at 2008-05-20 13:42
あっ、リンク喜んで!よろしくお願いします。
Commented by shochuya at 2008-05-20 13:44
sakai様
光の加減もあるかも…
黄緑から黄金色へ変わっていきます。
Commented by もーもー君 at 2008-05-20 17:31 x
穂が長く大きくていい出来栄えですね。
いい焼酎ができそうです(^o^)
Commented by そーき汁 at 2008-05-22 00:25 x
ありがとうございますストレートで飲んでみます
では

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