禁断の…   

2008年 04月 14日

今日は蔵に戻らないので、納豆を食べちゃいました(笑)
b0029202_8495496.jpg

普段は、納豆禁止令を出しているので、1年ぶりの再会。
うれしくなって、2個食べました。

こういう時って、妙に真剣に納豆と向き合います。

1個目は、軽く混ぜて…

2個目は、良く混ぜてみたり(笑)

良く混ぜたほうがオイシイ!!

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2008-04-14 08:48 | 美味しいもの | Trackback | Comments(7)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/8385676
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by いもいも at 2008-04-14 09:46 x
ん?何故納豆禁止令だしてらっしゃるんですか?
Commented by スカッフ at 2008-04-14 10:45 x
納豆は毎食食べても飽きないです(笑)

禁止なのは、納豆菌が悪さをするのですか?
Commented at 2008-04-14 11:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by dareyame310 at 2008-04-14 11:23
納豆は大好きで毎日食べてますが、
蔵見学にお邪魔する際は2週間前から禁納豆です。
ヨーグルトも・・・。
Commented by たけ at 2008-04-14 15:29 x
関東生まれの私は納豆星人なんですが…(笑)
最低200回以上混ぜて食べると体に良いですよ!
Commented by CRABIT! at 2008-04-14 19:39 x
納豆菌は繁殖温度帯が麹菌と同じな上に繁殖スピードは納豆菌の方がかなり早いので麹菌を生育中の麦に入ると麹にはならず紫(確か?)の少し粘る不思議なものになるらしいです。
見たことはないですが見たくもないですね┬┴┬┴┤дT))ガタガタ

しかし禁止されると食べたくなるような気が(;゚д゚)ァ..
Commented by タカチャン at 2008-04-15 22:57 x
蔵見学に行く時は1週間ぐらい前から、納豆は食べないようにといわれました。
麹造りはそれほど微妙なんですね!
旨い焼酎が出来るまでに、大変な蔵人さんの努力があるのに、感謝してます。

<< 神出鬼没 今週も東京 >>