冬仕様
2008年 02月 07日
何が冬仕様かと言うと…この部分
気温によりますが、4月くらいからはこれを取っ払い、面積を広げ、薄く盛ります。
朝、麹棚に盛ってから夕方までは、36℃~37℃に保つようにします。
麹の温度が37℃を超えたら、10分くらいかけて36℃まで下げます。
夕方、仕舞手入れしてから翌早朝までは34℃~35℃に保つようにします。
麹の温度が35℃を超えたら、5分くらいかけて34℃まで下げます。
早朝の手入れから出麹までは序々に温度を落として行きます。
もちろん、温風や冷風で風の温度や風量はコントロールしていますが、
より、均一にするために冬仕様にしています。
久しぶりの製造レポでした(笑)
by shochuya | 2008-02-07 14:04 | 蔵・焼酎【五代目】