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冬仕様   

2008年 02月 07日

冬仕様_b0029202_14438.jpg
普通の麹棚ですが、冬仕様になってます。

何が冬仕様かと言うと…この部分
冬仕様_b0029202_1442495.jpg
麹棚の面積を小さくして、麹を盛る厚みを増しています。
気温によりますが、4月くらいからはこれを取っ払い、面積を広げ、薄く盛ります。

朝、麹棚に盛ってから夕方までは、36℃~37℃に保つようにします。
麹の温度が37℃を超えたら、10分くらいかけて36℃まで下げます。

夕方、仕舞手入れしてから翌早朝までは34℃~35℃に保つようにします。
麹の温度が35℃を超えたら、5分くらいかけて34℃まで下げます。

早朝の手入れから出麹までは序々に温度を落として行きます。

もちろん、温風や冷風で風の温度や風量はコントロールしていますが、
より、均一にするために冬仕様にしています。

久しぶりの製造レポでした(笑)

by shochuya | 2008-02-07 14:04 | 蔵・焼酎【五代目】

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