手打ちそば処 庵(あん)
2008年 01月 18日
目的は、おいしい蕎麦!
もちろん、『豊後高田手打ちそば認定店』です。
その定義は、1.手打ち。2.豊後高田産のそば粉を使用。3.三たて(ひきたて、打ちたて、ゆでたて)を守る。
打ちたての蕎麦の香りがたまりません。ベタな表現ですが、つる・しこです。
これは、(私が思う)大分らしい懐かしい味です。何か“ほっと”します。
『手打ちそば処 庵(あん)』さんは、本当に見つけにくいです。
都会の『隠れ家』どころではありません(笑)
『海浜旅庵 しおじ』(民宿)もあるので、夏に家族で来ようかな?
ワンちゃんもOKだったらいいのにな~
by shochuya | 2008-01-18 15:44 | 美味しいもの