宮崎・鹿児島焼酎蔵出張1   

2007年 11月 16日

<11月13日>

今回の出張は、宮崎・鹿児島での焼酎造りの勉強、主に、麹造りに重点をおきました。一人では、運転がしんどいので、スケジュールのあった『田染荘』津田さんと行きました。

6:00に自宅を出発し、田染荘さんへ行き、宮崎県串間市へ。
大分~宮崎間は高速道路が整備されていないので、結構、時間がかかります。

宮崎へ入り、田野の山道で野生のサルが出没!(萬専さんすごい所だね!)
b0029202_16465693.jpg

12時前に串間へ到着し、松露酒造専務のお勧めのお店『寿司虎』で昼食。
空いてる時間に入れたので良かったですが、すぐにいっぱいです。地元の人気店なんですね。
b0029202_16475151.jpg

13:00に最初の訪問先である松露酒造さんへ。
b0029202_16482889.jpg

製造工程をご説明いただき、
b0029202_1649051.jpg

焼酎蒸留かすの処理設備も案内いただきました。

14:00に松露酒造さんを出発し、鹿児島県・根占港へ。
根占では、『魔王』醸造元・白玉醸造さんの前を通りました。
b0029202_1649294.jpg

根占港で話題なのは、コンクリートから伸びだした「ド根性ビロウ」

フェリーで山川へ渡り、指宿のビジネスホテルで宿泊しました。

四ッ谷酒造五代目

いつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2007-11-16 16:54 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/7714363
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by onsenbravo at 2007-11-16 22:33
ローングドライブお疲れさまです!
田野から山を降りても時間かかったのではないですか?
今の季節でも鹿児島は日差しが強いんでしょうねぇ…。
Commented by たけ at 2007-11-17 01:04 x
私のような素人が遊びがてらに行くのと訳が違い大変濃い
蔵巡りなんでしょうね(汗 機会があればご一緒したいですね。
(無理 無理!!!)
Commented by でっちゃん at 2007-11-17 09:32 x
良いっすね~♪
蔵巡りは店やってた頃お客様から一番要望の高いイベントでした。
なかなか日程が合わず実現出来なかったんすけどw
白玉さんの前は素通りだったんすね(笑)
魔王は余り好みじゃないっすけど・・
白玉の露が飲みたくなって来たのでちょっくら
って朝だし(爆)
Commented by shochuya at 2007-11-19 16:37
onsenbravo様
日差しは強いですね~。
同じ九州でも、全然違います。
Commented by shochuya at 2007-11-19 16:40
たけ様
話が製造チックになるだけなので、面白くないと思いますよ。
Commented by shochuya at 2007-11-19 16:49
でっちゃん様
私も帰りに白玉の露を買って帰りました。

<< 宮崎・鹿児島焼酎蔵出張2 今日の予定 >>