中国レポート・4   

2007年 09月 30日

9月24日
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沱牌酒会社到着後、社長と共に会社が経営するレストランへ。
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白酒・舍得で乾杯!
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この社長、飲ませ上手で、勉強する前からできあがってしまいました。
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さて、いよいよ工場見学です。しかし、内部は撮影禁止。
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公安からもしっかり見張られています。

この会社の敷地面積は25平方キロメートル!!
白酒工場の他に、ビン工場、陶器工場、ミネラルウォーター工場、発電所があります。
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これは100年前の蔵
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甕貯蔵庫
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貯蔵庫に隣接した展示コーナー
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貯蔵タンク…デカッ!
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貯水池周辺の公園
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いよいよ本丸の曲を造る工場!

通常見せてもらえない所だと思います。
先程の白酒・舍得の乾杯で社長もまわってきたのか、特別に入室許可をいただきました。

この入り口のあたりから、小蝿と普通の蝿の中間くらいの大きさの蝿が大量にいます。
この蝿が沢山いる麹室?は良い曲(きょく)が出来ているバロメーターと言ってました。

出来上がった曲(きょく)は、40cm×15cm×10cmくらいの大きさでしょうか。
重量は2キログラムほどに感じました。乾燥して、カチカチになっています。
半分に割ってみると、菌糸が伸び、この曲(きょく)に空洞を作っています。

においは、ちょうど鰹節みたいな感じでした。


注)曲(きょく)…レンガ状の餅麹

次のレポートで、2000年前から続く白酒造りをまとめます。

四ッ谷酒造五代目

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by shochuya | 2007-09-30 15:09 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

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Commented by onsenbravo at 2007-09-30 20:56
オフリミットとか撮影禁止とかって言葉も、近年は意味が変わった感じがします。
何かご事情でも…??って。
Commented by shochuya at 2007-10-01 09:59
国家機密に指定されているからじゃない??

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