中国レポート・2   

2007年 09月 28日

9月23日 午後
中国での最初のアルコールは、上海浦東空港で昼食時
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青島ビールでした。
ちなみに、食事は「牛ORえび」と聞かれたので、牛と答えると『牛とじ丼(特盛)』でした(-_-;)

その後、MU409便で成都へ行くのですが、出発時間(14:00)を過ぎても搭乗案内がありません…
もちろん、時間も未定…
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これ1本のサービスでごまかされています。しかも常温。

結局、2時間30分遅れで成都へ出発!
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成都到着し、食事へ。
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夕食は四川料理です。
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通訳の方が、「ここの四川料理は、『創作四川料理』なので、そんなに辛くありません。」などと言うので、
大胆に食べると、火を吹きそうになります。
辛いのと同時に、山椒たっぷりで、舌がピリピリ痛いです。
辛いのか痛いのか何なのかわかりません…

飲み物は、
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ビール(銘柄忘れました…)

白酒は『五粮液』の8年物でした。(写真忘れました。)

白酒と四川料理、何か共通する香りがあります。
私にとって、決していい香りとは言えませんが、多分、四川の人々の好きな香りなんだろうな~
などと考えていました。
その割りに、ビールは端麗なんだね。

それから、ホテルへ
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ソフィテル万達大飯店(ガイド本で星5個)
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部屋も良かったです。
でも、いったい今何時?

四ッ谷酒造五代目

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by shochuya | 2007-09-28 14:55 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(4)

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Commented by shochuya at 2007-09-28 16:27
白酒『五粮液』は、アルコール52度でした。カンペイ!
Commented by onsenbravo at 2007-09-28 23:36
(゚ロ゚;)キャアアアアアアア!!  うまそす。
Commented by 秘剣 at 2007-09-29 10:00 x
五粮液は複雑な味がからまったリキュールのようで、小生はすこし苦手です。日本人には好きな人も多いようですが。
ビールは淡麗がおおいですね。
北京の燕京ビールが気に入っています。
成都、内陸までいらしているのですね。
Commented by shochuya at 2007-09-29 16:51
五粮液は、私もすこし苦手です。
でも、白酒では超有名銘柄なんですよね。

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