社内勉強会   

2007年 07月 08日

といっても、4名ですが…
各々テーマを決めて調査した内容を発表するという試み。

本日の第1回は、T主任の『本格焼酎と健康について』でした。
各酒類の血栓溶解度やプリン体の量などのデータなどもあり、少ない資料の中から良く調べたと思います。

結論としては、血栓溶解度が高い→血液がサラサラ→身体全体(細胞)を活性化させる→健康体。
摂取量は、本格焼酎をロックで1合程度が良いそうです。(品温の関係でロックらしいです。)

第2回は、9月にO君の『兼八に合う料理』(8月に食べまくる予定か?)
第3回は、10月にT君の『世界の酒』(さすが、元バーテンダー)の予定です。

さて、私は何をテーマにしようかな?

四ッ谷酒造五代目

いつも、クリックありがとうございます!
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2007-07-08 15:53 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/7075687
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じゅん at 2007-07-08 18:40 x
焼酎は大分は麦、熊本は米、長崎は麦、鹿児島は芋、宮崎は芋と麦
と言うイメージがあります。

また、麹で味が全然異なるように感じます。

「原料と麹」と言うのはどうでしょう。
Commented by onsenbravo at 2007-07-08 22:18
大分麦焼酎のアイデンティティー。
次の焼酎の波が麦に来るとなれば、大分産の麦焼酎の特性が消費者にとっての大関心事でしょう。

ところで教えてください…泣き虫ってどのような味わいなのですか???
Commented by でっちゃん at 2007-07-09 03:57 x
ご存知だとは思いますが
脳梗塞等は忙しい最中よりも
ホッと一息入れた瞬間が危ないらしいっすねw
そこで焼酎の血栓溶解効果を充分に発揮さす意味でも
日曜日(休日)の午後が最も効果的だとか!!
そして、その効果は飲まなくても香っただけでも発揮されるみたいですね♪
Commented by kanzakerakuen at 2007-07-09 19:44
メイドと五代目。
Commented by at 2007-07-09 22:21 x
麦焼酎のこれから・・・。

Commented by ueppy at 2007-07-09 23:40 x
第二回目が興味あります。
私はえいひれ炙りといぶりがっこです!
Commented by shochuya at 2007-07-10 09:58
いろいろアドバイスありがとうございます。
個人的には、とっつきにくい内容で蔵人が??になるよりは、身近でわかりやすい内容の方がいいかなと思います。
全員の理解度を見てレベルアップしていきたいです。
Commented by shochuya at 2007-07-10 10:01
でっちゃん様
彼の調査では、“香り”の効果が大きいのではないかと言ってました。
Commented by shochuya at 2007-07-10 10:02
kanzakerakuen様
それ! リサーチとして、入り浸りますか…。
Commented by shochuya at 2007-07-10 10:04
ueppy様
2回目の彼は、食の好き嫌いがあるので、どのような発表をするのか楽しみです。(多分、偏った内容であると思います。(笑))

<< 運転免許更新 暑い~ >>