焼酎クイズ・回答   

2007年 02月 14日

正解者は、もーもー君(同業者じゃん!)

平成18年5月から焼酎の名称が変わりました。(  )内にあう言葉を入れなさい。
(旧名称)しょうちゅう甲類 → ( 連続式蒸留 )しょうちゅう
(旧名称)しょうちゅう乙類 → ( 単式蒸留 )しょうちゅう

※逆にややこしくなったか? “しょうちゅう”は、ひらがなのままなのね。

平成18年5月から酒税が変わりました。25度の本格焼酎1升瓶1本の酒税はいくら?
( 450 )円

単式蒸留しょうちゅうの酒税は、25度1000リットルで25万円。
よって、250000÷1000×1.8=450円

ちなみに、20度だと1000リットルで20万円。21度は21万円。22度は22万円…
となっております。

四ッ谷酒造五代目

 やや↑15位
人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。
[PR]

by shochuya | 2007-02-14 12:55 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/6478646
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by もーもー君 at 2007-02-14 14:50 x
やったーヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
Commented by こーたぱぱ at 2007-02-14 16:38 x
クイズやってたの知らなかった・・・
勉強になりますね。
本格焼酎であれば、原料関係なく度数で一律なんですね。
Commented by jaguar.takahashi at 2007-02-14 17:17
へー
しょうちゅう乙類 → ( 単式蒸留 )しょうちゅう
なんだ
本格焼酎かと思った
Commented by でっちゃん at 2007-02-14 21:35 x
焼酎の製造段階の違いそのままなんすけど・・
消費者にとってはピンとこないっすねww

<< 兼八チョコ!? 焼酎クイズ >>