今年のチャレンジ・経過報告8   

2006年 01月 29日

 明日からの蒸留の前に試留をし、醪のアルコール度数を測定する。
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結果は、17.9度。はだか麦・はだか麦麹と比べると数分(すうぶ)高めである。
皆、ホッとする。

それより気になるのは…試飲。
このような検査器具でできた焼酎は、原料臭が強く、参考にならない事は知ってても、やはり気になる。
「えっ、本当に試留の焼酎なの?」と思うくらい、原料臭は気にならない。
口当たりは、やわらかく、ほのかに甘い。
麦の香りもしっかりとまではいかないが、十分あります。

あくまで、検査にすぎないことである。
とにかく、明日からの蒸留が勝負です。

四ッ谷酒造五代目

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by shochuya | 2006-01-29 12:53 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

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Commented by You at 2006-01-29 23:58 x
ついに蒸留ですか・・・・感慨深いですねぇ。
米の甘さと麦のロースト感が上手くハーモニーを奏でてくれれば、良いですねぇ。
明日以降が楽しみです。)^^(

以上
Commented by shochuya at 2006-01-30 12:57
今日の蒸留アップします!

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