今年のチャレンジ・経過報告6   

2006年 01月 19日

 今日で、二次仕込みも終わり。
b0029202_14313019.jpg

『掛け』は麦なので手馴れたものです。

b0029202_14453098.jpg

これは、昨日の二次仕込み分の発酵の様子です。
麦麹の時と、色や様子が全く異なっています。(白くて、きれい。)
あとは、朝、夕の『櫂入れ』と温度管理→蒸留と続きます。


余談ですが、平行して、はだか麦での麹造りも行っています。(兼八も造っています!!)

四ッ谷酒造五代目

人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2006-01-19 14:35 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(3)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/4049469
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by You at 2006-01-19 21:20 x
おおっ、遂に二次仕込み完了ですか。
やっぱ、米麹使うと白くなるんですねぇ・・・納得納得。
蒸留までの日々が待ち遠しいですねぇ。
楽しみ楽しみ!

以上
Commented by shochuya at 2006-01-19 22:14
麹造り→酒母までも写真で紹介する予定でしたが、ホントに写真撮ってる場合じゃない状態でした。(撮れなくて、ごめんなさい。)
やっと、写真が撮れて、普通に寝れる日が来ました。
Commented by You at 2006-01-19 23:30 x
初めての場合は中々余裕が生まれません。
まずは、造りが最優先です。
体調に気をつけて下さい。

以上

<< IZAYOI・原ちゃん2 今年のチャレンジ・経過報告5 >>