今年のチャレンジ・経過報告5   

2006年 01月 14日

 今回の仕込みは、麹240kgに掛け480kgで720kgの仕込みを3本立てます。
13日に1本目、14日に2本目、明日3本目の1次仕込みを行い、17日から二次仕込みに入る予定。

 今回の米での製麹は、社長を始め皆、初めてだったので、試行錯誤しながら全員で取り組み、日を追うごとに良くなっていったと思います。
また、この経験を二条大麦やはだか麦での焼酎造りに生かし、更なる酒質向上を目指します。

 13日に立てた酒母の温度経過も今(14日午後4時)で29度に達し、あと+1度で最高温度となるので、クーリングロールで徐々に冷却して行けば良好な温度経過をたどります。

四ッ谷酒造五代目

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by shochuya | 2006-01-14 16:04 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(2)

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Commented by You at 2006-01-16 12:33 x
 私も異業種交流会によく参加しますが、いつも違った視点や取り組み方に接し、心を洗われた気分で帰ってきます。
 全てが適用できるわけでは有りませんが、なんらかの形で生かそうと思って取り組んでいます。

 この経験が更なる飛躍に結びつけば、最高ですねぇ。

以上
Commented by shochuya at 2006-01-17 12:39
You 様
いつもコメントありがとうございます。
私は、約7年間異業種で働いていたので、この気持ちは良くわかります。
蔵に帰ってから8年目に入りました。時間が早く感じる年になったか…。

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