スコットランド・5   

2017年 05月 02日

b0029202_1643643.jpg

ストラスアーン(Strathearn)蒸留所は2013年創業の新しい蒸留所です。
b0029202_1643359.jpg

麦汁に酵母を投入(酵母の量が多いなって思いました。)
b0029202_1644560.jpg

蒸留器ー右側が1回目の蒸留、左側が2回目の蒸留でアルコール濃度を高めます。
b0029202_1644321.jpg

b0029202_16445592.jpg

ピーチツリーで造られたカスクに貯蔵されたウイスキーを試飲。
ほのかにピーチの香りがして、魅惑的な味わいです。
これは、オーク樽では無いのでスコッチとは呼べないそうです。
b0029202_16452045.jpg

スコッチの概念にとらわれない取り組みが興味深く勉強になりました。生産量が少なく、日本に入ってくる可能性は少ないと思います。


四ッ谷酒造五代目


いいね!クリックお願いします!!

人気ブログランキングへ

■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2017-05-02 16:45 | 出張 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/26829236
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< スコットランド・6 スコットランド・4 >>