私のバイブル   

2005年 04月 19日

 たびたび読み返すバイブルみたいな本があります。
それは『本格焼酎製造技術』((財)日本醸造協会 平成3年12月発行)です。
使い方は、醸造の際のマニュアルや基準として、新たな取り組みの際の参考書として、気になる語句の辞書のかわりとして、トラブルシューティング、また、酒販店様や一般の方々に焼酎製造概論を説明する際のテキストとして、など様々な使い方ができます。
b0029202_1711086.jpg
 この本の全てを理解することは難しいですが、第一章の総論(本格焼酎の歴史、変遷、分類、世界の蒸留酒の歴史、分類など)だけでも「へえ~」(古い)と思うことがあると思います。
うちの若い蔵人にも読ませたのですが、どうも第一章の最初の方しか読んでなさそう(-_-;)
ただし、A5判・394頁・価格 6,122円(税込み)ですので、第一章のためだけなら、
ちょっと高いですね。

四ッ谷酒造五代目

人気ブログランキング…[蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2005-04-19 17:02 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback(1) | Comments(5)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/2546612
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from かわいいコックさんの T.. at 2005-05-18 15:30
タイトル : 2005.5.18 ”兼八”
~かわいいコックさん!お気に入りの旨~いお酒はコレ!~  ヘ(´д`)o日  その4       前回の”富乃宝山”に引き続き、今回も焼酎です。 そして、お伝えするのは麦焼酎 ここで、よっと、(打ち込みマチガイ)・・・まだ、酔っぱらってませんよ・・・ ~ここで、ちょっと、かわいいコックさんの豆知識辞典~ 巷の焼酎ブーム、何度かありましたね、、、 以前のブームは、「○○サワー」っていうやつでした。 ヨウは、焼酎そのものの旨さでなく、割る相手(レモンとか、グレープフルーツと...... more
Commented by 焼酎場もくらん at 2005-04-20 01:27 x
こんにちわ、毎日お仕事御苦労様です。私、いっかいの焼酎バーのマスターなんですが『本格焼酎製造技術』というその本、メッチャ興味があるのですが普通の街の本屋さんで売っているのですか?
もしよかったら教えて下さい。
Commented by shochuya at 2005-04-20 13:50
(財)日本醸造協会のホームページ内の“書籍の販売”で販売しています。

http://www.jozo.or.jp/i.syosekida.htm
Commented by もくらん at 2005-04-21 01:56 x
有難うございます。さっそくアクセスさせて頂きます。
Commented by gubigubi31 at 2005-04-22 19:20
この本は高いけど元を取れますね。私も以前は読みまくってましたよ。
周りに教えてくれる先生もいないので、新しい事をやるときにはなんとなくこの本頼りになってしまいますねえ。
Commented by cuococarino at 2005-05-18 15:34
こんにちは!
はじめまして~
うひゃあ。。。こんな本があるんですねえw
間違ったこと、書いてましたら、ご指摘下さいませ。m(__)m
TBさせていただきました。
これからも、おいしいお酒!作って下さいまし。

<< 東京出張① イベントのお知らせ >>