クラスター   

2015年 01月 09日

昨日の貯蔵に関する件でふと思った。
物質に波を与えると、クラスター形成が促進されるのではないかと。
しかし、超音波レベルの周波数では、水の場合、クラスターが微細化するという記事も目にした。

昨日の「アルコール分子の周りに水分子が集まり、クラスターを形成し、アルコール分子が直接舌に触れる確率が低いので丸みを帯びた柔らかい口当たりに感じる。」ということを真と仮定すると、
貯蔵している焼酎に波を与えることによりクラスター形成が促進され熟成効果が期待できるのでは?
どの周波数が適切なのかわからないが、貯蔵している焼酎に音楽という波を与えることも少なからず効果が期待できる?

四ッ谷酒造五代目の戯言でした。


四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2015-01-09 10:57 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(0)

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