壱岐出張2   

2010年 11月 10日

b0029202_1781848.jpg


昼食後は、重家酒造さんへお伺いしました。

b0029202_178389.jpg


その日は、今期の造りに入る日で、甑(こしき)で米を蒸して、麹菌(こうじきん)を付け、室(むろ)に引き込んでいました。
室もパネルヒーターを新設し、温度管理も容易になっています。

横山専務、横山常務と今期の造りについてお話を聞かせて頂き、大変勉強になりました。
お忙しい中ありがとうございました。

蔵を後にし、横山常務に麦の圃場を案内していただきました。

b0029202_179350.jpg


b0029202_1791892.jpg


まだ、種はまいていませんが、11月20日ごろには種まきをすると思います。
作付品種は二条大麦のニシノホシです。

b0029202_1794151.jpg


次に行ったこの凄い建物は「一支国博物館」です。
しかし、休館日でした…
従いまして、館内はわからなかったのですが、黒川紀章氏の遺作に当たる施設だということはわかりました。



四ッ谷酒造五代目


001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2010-11-10 17:09 | 出張 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/14381569
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 壱岐出張3 壱岐出張1 >>