壱岐出張2
2010年 11月 10日
昼食後は、重家酒造さんへお伺いしました。
その日は、今期の造りに入る日で、甑(こしき)で米を蒸して、麹菌(こうじきん)を付け、室(むろ)に引き込んでいました。
室もパネルヒーターを新設し、温度管理も容易になっています。
横山専務、横山常務と今期の造りについてお話を聞かせて頂き、大変勉強になりました。
お忙しい中ありがとうございました。
蔵を後にし、横山常務に麦の圃場を案内していただきました。
まだ、種はまいていませんが、11月20日ごろには種まきをすると思います。
作付品種は二条大麦のニシノホシです。
次に行ったこの凄い建物は「一支国博物館」です。
しかし、休館日でした…
従いまして、館内はわからなかったのですが、黒川紀章氏の遺作に当たる施設だということはわかりました。
四ッ谷酒造五代目
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by shochuya | 2010-11-10 17:09 | 出張