若手焼酎マイスターの会   

2009年 10月 26日

b0029202_10104436.jpg

10月24日に大分センチュリーホテルで『第3回若手焼酎マイスターの会』が開催されました。
b0029202_10111036.jpg

今年から、朝地町の牟礼鶴酒造さんが加わり、5社での開催となりました。
b0029202_10113293.jpg

乾杯は、テーブル毎に準備された各社の前割り焼酎(ブラインド)!
これが、銘柄当てクイズになっており、11テーブル中3テーブルが正解。
しかも、兼八前割りは2本出品したのですが、わかりやすいのか、2本とも当てられました。

料理も蔵元おすすめ料理を2品づつ提案し、ホテルの料理長へお願いして作っていただきました。
また、大分県農政部様から大分県イチオシのカボスの差し入れもあり、大変盛り沢山な会となりました。

参加蔵元とオススメ料理は以下の通りです。(年齢順・敬称略)

藤居醸造:「サンマのカルパッチョ仕立て」「地鶏の炭火焼柚子胡椒風味」

四ッ谷酒造:「渡り蟹のグラタン」「チョコレートムース」

常徳屋酒造:「塩辛クリームチーズ」「チキンソテーカレー風味」

ぶんご銘醸:「アジのりゅうきゅう」「タラの煮付け」

牟礼鶴酒造:「豊後牛のたたき」「生しいたけのバターソテー」

美味しそうでしょ!

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2009-10-26 10:11 | 出張 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/12203712
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 神戸のおいさん at 2009-10-27 17:58 x
神戸のおいさんです

こんにちわ、お久し振りです。
先日は大変お世話になりました。
マドンナいつも 「兼八」 飲んでいます。
「若手焼酎マイスターの会」 大盛況でよかったですね。
料理のラインアップ凄いですね、出席したかったです。
大分の蔵元の若手が頑張っている姿は、大分出身者として嬉しい限りです。
これからは、関西でもPR活動を計画してください。
関西各大分県人会、大分県大阪事務所、関西宇佐人会等で、
バックアップ出来る様に動きますよ。
関西に来られる事がありましたら、ご連絡下さい。
またお会いできる日を楽しみにしています。


Commented by shochuya at 2009-10-28 08:21
>神戸のおいさん様
いつも大分県産酒を応援していただきありがとうございます。
また、お心強いお言葉ありがとうございます。
関西でもPRできるように頑張ります。

<< 明日から FIFA公認の酒 >>