コナラ樽・殺菌洗浄   

2008年 12月 14日

b0029202_12383498.jpg

樽を移動し、今朝から熱湯をはりました。

90kg/樽ほどあるので、結構重たいですが、うちには筋肉マニアがいますので楽勝です(笑)
また、約450リットル/樽なので、合計1400リットルの熱湯も必要なので、蒸留時の冷却水をボイラーで加熱し使用しました。

明日、もう1回熱湯をはります。

四ッ谷酒造五代目

001.gifいつも、クリックありがとうございます!
■■■人気ブログランキング■■■ [蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
 日記を読んでいただけたら、クリックをよろしくお願いいたします。

[PR]

by shochuya | 2008-12-14 12:38 | 蔵・焼酎【五代目】 | Trackback | Comments(7)

トラックバックURL : http://shochuya.exblog.jp/tb/10032376
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by チャーリー at 2008-12-14 18:03 x
お疲れ様です。
相当数のかずですよ!!
本日外のみで森のささやき2008を呑んで来ました。
めちゃうまい!!!
有難う御座います!
Commented at 2008-12-14 22:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shochuya at 2008-12-16 09:28
チャーリー様
ありがとうございます。
飲める飲食店さまを見つけるほうが難しいのでは?
Commented by shochuya at 2008-12-16 09:37
カギコメ様
今のところ、2000本強/年です。
Commented by kida at 2008-12-16 11:18 x
殺菌は意外に原始的な方法なんですね。確かに他の方法も思いつきませんが。
Commented by shochuya at 2008-12-16 14:22
kida様
原始的ですよね~。
他にも、薬品で殺菌する方法があります。
Commented by チャーリー at 2008-12-16 15:30 x
飲食店様ですか?
今回は神戸でしたが、色々とご縁がりますので(汗
樽焼きも余市で♪

<< All About コナラ樽入荷 >>